今天起,绥化市区中小学全面实施课后服务!

来源:北林发布|发布时间:2021-04-07

“原来孩子每天两点半就放学,接孩子成了一大难题。学校能够统一实行课后服务,早就盼着这一天了,我们家长举双手欢迎啊。”4月6日起,绥化市区所有中小学校统一实施课后服务,记者随机采访了一些学生家长,所有家长对教育部门“为民办实事,用心解难题”惠民举措纷纷表示点赞。


1.jpg


开展中小学生课后服务,是帮助家长解决按时接送学生困难、减轻学生过重课业负担、拓展学生学习空间的民生工程。为贯彻落实全国全省教育大会精神,积极回应广大家长对课后服务的迫切需求,努力办好人民满意的教育,按照教育部及省教育厅、省发展改革委、省财政厅相关文件要求,经市政府同意,绥化市教育局、发改委、财政局于2020年12月29日,联合印发了印发《关于做好中小学课后服务工作的实施意见》的通知。

文件旨在围绕办好人民满意教育的目标,深入挖掘中小学校教育资源,积极开展课后学习指导,努力提供丰富多彩的课后服务,切实解决中小学生课后托管难问题。

2.jpg


▲资料 图文无关

课后服务为正常上课日的下午放学后

按要求,课后服务对象为义务教育阶段和高中阶段在校学生,优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女等亟需服务群体。义务教育课后服务一般为正常上课日的下午放学后,高中教育课后服务一般为正常上课日的晚自习看护。

具体时间由学校根据学校实际及家长需求情况确定。学生离校时间原则上不早于17时30分,小学和初中非毕业年级不晚于18时30分,初中毕业年级原则上不晚于20时30分。高中阶段在学生自愿前提下,可根据学校实际实行弹性政策,一般不晚于21时30分。高三寒暑假辅导答疑时间安排按省教育厅相关文件执行。

市区小学课后服务时间为16时到17时30分;初中非毕业年级课后服务时间为17时到18时,毕业年级不晚于20时30分,一般不超过2.5小时;市属高中原则上不晚于21时30分,一般不超过3小时。可根据冬夏时间适当调整,以实际服务时间为准。

3.jpg




▲资料 图文无关

文件出台后,引发社会各界广泛关注和热情期待。受疫情防控等因素影响,市区中小学校原本春季开学即实施的课后服务工作推迟了一个月。

“我们每天最犯愁的就是下午孩子放学太早,接孩子、安置孩子问题一直很头疼,没办法只能送去校外小饭桌。这回好了,孩子在学校里,我们家长更安心,每个月也省却了很多额外开销。学校统一课后服务为千家万户解决了一大难题,教育部门真是做了一件大好事儿。”

“我家离学校不太远,家里有老人每天接送孩子,我的压力还小点。但这段时间老人身体不好,我只能托人去接孩子,或送到校外小饭桌。学校统一课后服务,我就不用犯愁了,每天下班去接孩子,啥也不耽误。”

据介绍,实行统一课后服务后,市区中小学校将根据学生不同年龄特点,不同年级特点,有针对性地开展各种有益课后服务活动。同时,在经费保障上,将严格按照文件规定执行,对于收费项目、收费标准要进行公示,未经公示不得收费。目前,全市9752名家庭经济困难的建档立卡的贫困生,参加课后服务全部免费。






联系我们 网站地图 关于我们

主办:北林区人民政府    承办单位:北林区经济信息中心   

工信部网站备案号: 黑ICP备12001939号-1     网站标识码:2312020001      黑公网安备:23120202000008

sitemap feed