[组图]【头 条】 中俄共建标准化蔬菜基地产销合作项目落户北林
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 656 【发布时间: 2018/12/7 9:16:18】 打印此文 关闭窗口

12月6日,北林区昱丰马铃薯专业种植合作社与俄罗斯大陆加商贸有限公司共同签署中俄共建标准化蔬菜基地产销合作框架协议。区委书记李延春,区人大常委会主任张海凤,区政协主席张英孝,区人大常委会党组成员、副主任候选人马福,副区长徐涛出席签约仪式。






李延春亲切会见了俄罗斯大陆加商贸有限公司商务经理阿克伊夫·拉丁夫·阿尔,并与他展开友好交谈,详细了解了中俄两家企业的合作发展意向和未来发展规划。李延春指出,这次中俄共建标准化蔬菜基地产销合作项目落户北林区,为北林区的蔬菜种植产业带来了巨大的商机,也为加快中俄贸易发展开辟了新的发展路径。北林区是“北菜南销”的主力军,成熟的种植技术、无可比拟的区位优势给棚室蔬菜产业蓬勃发展提供了先决条件。

李延春强调,希望双方要本着互利互惠、合作共赢的原则寻求更宽广的合作领域。北林区将通过两家企业合作项目的签署,深挖棚室蔬菜种植的潜能,用蔬菜产业这块敲门砖,进一步扩大在更多领域的交流合作。北林区愿与俄方企业一道,共同为“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接作出新的更大贡献。

阿克伊夫·拉丁夫·阿尔表示,通过会谈找到了很多需要共同发展的好项目,企业将与北林区建立长期的友好合作关系,实现科研技术共享,把跨国的马铃薯种植基地设立在北林区,同时还将引进北林区先进的马铃薯种植技术,让优质绿色的马铃薯走出国门在俄罗斯安家落户,企业还将通过睦邻友好关系寻求更多的合作领域,为北林区的区域经济社会发展和乡村振兴起到积极的促进作用。

阿克伊夫·拉丁夫·阿尔曾三次到北林区考察马铃薯种植产业,优质绿色的马铃薯给他和考察团留下了深刻的印象,也为双方增加了进一步合作的信心和决心。


俄罗斯大陆加商贸有限公司商务经理    阿克伊夫·拉丁夫·阿尔
这三次考察我看了北林区和绥化市好多市县,北林区种植的绿色蔬菜和产品很适合我们,这些产品无公害,没有化肥和农药,这些绿色食品我们很喜欢。在考察过程中还看到了很多商机,有很多互利共赢的合作项目,我就奔着昱丰公司来了。借助“一带一路”的建设和优惠政策,我们要在振兴乡村经济上做一些贡献,不仅为两个公司经济腾飞,也是为了乡村振兴,带领农民致富。

北林区昱丰马铃薯专业种植合作社与俄罗斯大陆加商贸有限公司共同签署中俄共建标准化蔬菜基地产销合作框架协议,将计划出口5000吨优质绿色马铃薯,出口到阿塞拜疆等地,出口创汇达700万元人民币。


绥胜满族镇昱丰马铃薯专业种植合作社    张秀敏
我们现在和俄罗斯大陆加公司已经达成友好共赢协议5000吨,实质性签约260吨,这个批次出口到阿塞拜疆,后续还将出口到伊朗等几个国家。

中俄共建标准化蔬菜基地产销合作框架协议的签订也将开启北林区对俄贸易发展的新格局。


绥胜满族镇镇长    孙烈然
明年,我们打算在扩大马铃薯种植面积基础上,把蔬菜特别是陆地蔬菜和棚室蔬菜这两块再扩大种植面积,利用闲置的水稻育秧大棚,引导农民种植俄方需要的蔬菜,利用三到五年的时间,把我们镇的十二万亩土地,都种上蔬菜,真正成为俄方标准化蔬菜基地的中国基地。