[组图]“小石头”眼中的改革开放四十年
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 524 【发布时间: 2018/12/19 23:24:52】 打印此文 关闭窗口

“个体户”这个几乎与改革开放同时出现的新名词,承载着那个年代的希望和梦想。当年要想成为一名个体户除了要有足够的创业资金外,更需要的是“勇气”和敢于“吃螃蟹”的精神。今天我们来认识一位与服装打了几十年交道的“个体户”。

石永固,1952年出生,今年66岁,1971年应征入伍,复员以后成为一名普通工人,在上世纪八十年代末搞过运输,九十年代以后走向了个体服装行业,至今已有二十几年的时间。




1973年,退伍后的石永固被分配到一家橡胶厂工作,可由于当时工厂效益不景气即将面临倒闭,聪明的石永固便向时任厂长提出了集中销售库存的想法,挽救了工厂。

绥化市正大购物广场 男人城服饰店经理    石永固
像这种经营模式当初只是凤毛麟角,因为改革开放的初期都摸着石头过河,政策上是否允许心里不托底。我们走了一步自营自销的销售模式,经过三个月的拼搏,工厂的劳保手套和劳保帽子等基本上全部销售,赢得了全厂职工的一片赞誉。

1978年12月18日十一届三中全会在北京召开,正是这次会议做出了实行改革开放的重要决策,鼓励大家从事个体劳动,个体经营被逐渐认可。此后,头脑灵活的石永固凭借过人的胆识和诚信,让他从一名工人成为了一名“倒爷”。




绥化市正大购物广场 男人城服饰店经理    石永固
我们有了这个政策心中就有底气了,放开胆子大干起来,八五年到八七年,就在比较熟悉的小商场临时租了一点小孩的凉鞋、儿童服装和橡胶底。因为就一米五的床子,产品多了也摆不下,一点一点往前走,最后到辽宁海城上点儿童服装又坚持了二三年,我们年年的收入都成倍增长,我们辛勤的付出终于得到了应有的回报。

一步一个脚印地走,一步一个台阶地上,转眼间,服装行业已经陪伴了石永固三十余载,改革开放这四十年不仅让他过上了幸福生活,也承载着他对每个时代的特定记忆。




绥化市正大购物广场 男人城服饰店经理    石永固
在七十年代初八十年代末这段时间,我国的服装行业是比较落后的,流通的也非常困难,也不提倡流通。当初的服饰就是黑白灰三种颜色,穿着打扮几乎都千篇一律,没有异样,和现在是大有不同了。现在是百花齐放百家争鸣,所以说改革开放我们的速度是太快了,敢这么说可以和国际服装行业基本接轨。

石永固常说:“是靠党的好政策让我走上了致富路,我要用我的实际行动回报社会,为和谐社会奉献一份爱心”。多年来,石永固也先后被评为全国先进个体工商户、全省文明诚信个体工商户、绥化市首届“十佳道德模范”、北林区个体先进工商户、绥化市正大现代广场个体协会常务会长等荣誉称号。

绥化市正大购物广场 男人城服饰店经理    石永固 
改革开放到如今已经整整四十年了,我们的变化是翻天覆地的。 掏心窝子说对于党的改革开放政策,我们一百个称赞、一百个拥护。我们太满足了,让我这个小石头终于有了大变化。