[组图]绥化市北林区第五届人民代表大会第五次会议隆重开幕.
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 688 【发布时间: 2019/2/22 9:08:49】 打印此文 关闭窗口

2月21日下午,绥化市北林区第五届人民代表大会第五次会议隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全区人民的希望和重托,汇聚一堂,依法履职,用新思想引领新实践,开启新时代的新征程,奋力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,共同谋划社会主义现代化新北林的发展蓝图。



庄严的礼堂,国徽在红旗的衬托下熠熠生辉。

大会主席团成员在主席台就座,张海凤、马秉忠、张金善、马福、洪秀义在主席台前排就座,马秉忠主持会议。

大会应出席的北林区第五届人民代表大会代表 300名,实到代表271名,符合法定人数。14时30分,北林区第五届人民代表大会第五次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。







区委副书记、代区长付秀芳代表北林区人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,2018年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区人民万众一心、奋力前行,全区经济、政治、文化、社会、生态等各项事业蓬勃发展,高质量地完成了年初确定的各项任务目标。全区实现地区生产总值177.8亿元、同比(下同)增长6.4%,固定资产投资63.2亿元、增长3.5%,公共财政预算收入5.35亿元、增长21.7%,以上三项指标均居全市第一。规上工业增加值增长10.4%,社会消费品零售总额112.8亿元、增长7.8%,城镇常住居民人均可支配收入25023元、增长6.71%,农村常住居民人均可支配收入14002元、增长9.13%,位居全市前列。粮食总产实现25.55亿斤,继续保持全国产粮大县地位。民营经济税收实现7.73亿元、增长32%。

报告指出,2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,是推进北林全面振兴全方位振兴的攻坚之年,做好今年工作至关重要,要按照区委部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省委十二届四次全会、省委经济工作会议、市委四届五次全会、区委五届四次全会精神,聚焦贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会重要讲话和考察黑龙江时的重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进,坚持解放思想,坚持新发展理念,以全面振兴全方位振兴为总基调,以各项事业高质量发展为总目标,坚决打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,主动融入“都城地”升级建设大局,着力打造四大经济板块,为实现北林全面振兴全方位振兴筑牢坚实基础。

主要预期目标是:地区生产总值增长6%,固定资产投资增长5%,公共财政预算收入增长4%,规上工业增加值增长6%,社会消费品零售总额增长6%,城镇常住居民人均可支配收入和农村常住居民人均可支配收入均增长6%。

报告指出,2019年,区政府将围绕经济社会发展目标,着重抓好六个方面工作。

一是以产业项目建设为主攻点,坚持当前与长远并重,蓄积高质量发展强大后劲。坚决把招商引资和产业项目建设作为经济发展的生命线,强力实施产业项目建设三年行动计划,全力开展“三大攻坚”“四大配套”行动,在招商引资和产业项目建设上实现大的突破。坚持规划引领、坚持骨干带动、坚持招商助推。全年力争新增规上工业企业9户以上,计划引进项目70个以上,储备亿元以上项目10个,开复工产业项目40个以上,完成固定资产投资30亿元以上。

二是以乡村振兴为着力点,坚持品质与效益并重,打造高质量发展“三农”格局。深入推进农业农村优先发展,深化农业供给侧结构性改革,做强“粮头食尾”“农头工尾”,打造绿色食品产加销核心区。培育壮大特色农业,大力推进三产融合,着力升级品牌发展战略,扎实开展农村人居环境整治三年行动,全力推进“垃圾革命”“厕所革命”和村屯基础建设,全面铺开强乡扩权,大力发展“飞地经济”。全区水稻、玉米、大豆专品化种植面积分别落实50万亩、10万亩和20万亩,打造千亩以上农业科技园区20个,重点推进象屿集团150万吨玉米深加工项目顺利试车、投产达产和30万吨水稻全产业链加工项目二期建设,省市级龙头企业分别发展到18家和25家。

三是以现代服务业为突破点,坚持提速与增效并重,构筑高质量发展服务体系。继续推进中小企业发展三年行动计划,持续放大区位优势,深入挖掘发展潜力,积极引入新业态新商业模式,打造现代服务业发展中心。开放发展现代物流业、创新发展金融服务业、推进电子商务提速发展、快速发展康养旅游业。重点实施投资1.3亿元的庆达城乡物流配送中心项目、投资1亿元的华辰冷链保鲜及仓储设施项目、投资7000万元的圣达冷链物流项目、投资4800万元的大成福冷链物流项目。

四是以“三大攻坚战”为切入点,坚持补短与防范并重,筑牢高质量发展安全底线。坚持目标导向、问题导向,抓重点、补短板、强弱项,全力攻坚、务求实效。决战决胜脱贫攻坚。深入实施政策扶贫,铁腕治理生态环境。打好蓝天保卫战、碧水保卫战和净土保卫战,加强重大风险防范,深入推进“七五”普法,严格落实各类安全生产责任制,深入推进“平安北林”建设。完成40个贫困村中心屯巷路硬质化、32个贫困村文化活动广场基础设施配套、15个乡镇11.57万人饮水安全,实现摘帽贫困村6个、脱贫1730户3290人,贫困发生率降至0.11%。

五是以深化改革为关键点,坚持创新与优化并重,激发高质量发展内生动力。坚持用改革的思路解决发展问题,拓展发展空间,集聚发展势能,提升发展质量。全力抓好政府机构改革,深入推进事业单位人事制度改革,完成农村集体产权制度改革,扩大农业保险品种覆盖面,全力抓好“放管服”改革,深入推进“双随机、一公开”“互联网+政务服务”和营商环境整治。

六是以增进福祉为落脚点,坚持利民与惠民并重,促进高质量发展成果共享。时刻把群众的安危冷暖放在心上,实实在在为群众解难题、增福祉,让发展成果更多惠及全区人民。进一步提高建城管城水平,加快推进“三供一业”分离移交,持续加强社区建设,进一步加快发展社会事业,扎实推进健康北林建设、推进公共文体活动和大众创业、万众创新,着力提高最低生活保障标准。做好投资1.72亿元的113栋住宅楼维修改造工作,完成4所学校新教学楼建设、5所学校操场和15所学校校舍改造任务,城镇登记失业率控制在4.3%以内,城市养老养护中心争取10月底前投入使用。

报告指出,要全面加强政府自身建设,全力加强政治建设、自觉加强思想建设、切实加强法制建设、主动加强作风建设、持续加强纪律建设,提升能力,转变作风,以实实在在的业绩赢得人民群众点赞。



区人大常委会主任张海凤代表北林区第五届人大常委会作了绥化市北林区人民代表大会常务委员会工作报告。

报告简要回顾了过去一年工作,2018年,区人大常委会在区委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持正确的政治方向和工作导向,依法履职,担当尽责。全年共听取和审议“一府两院”工作报告8个,开展“三查”活动11次,作出审议意见和决议15项,任免国家机关工作人员19名,圆满完成了区五届人大四次会议确定的各项工作任务。

报告指出,2019年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。面对新形势、新任务、新要求,区人大常委会要在区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实区委五届四次全委(扩大)会议决策部署,紧紧围绕“都城地”建设战略目标和四个经济板块发展目标,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,着力推动经济发展增效提质,民生福祉补短提标、社会治理创新提升,为奋力谱写北林全面振兴全方位振兴新篇章作出新的更大贡献。要提升政治站位,认真贯彻区委决策部署;依法履职尽责,全力推进民主法治建设;发挥监督作用,切实维护群众根本利益;强化服务保障,充分发挥代表主体作用;加强自身建设,持续提升依法履职能力。

报告号召,全体人大代表要在区委的坚强领导下,同心同德、奋发作为,忠诚履职、担当尽责,为加快北林全面振兴全方位振兴,夺取全面建成小康社会决战决胜而努力奋斗!



副区长刘胜江作了区人民政府关于北林区第五届人民代表大会第四次会议以来代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告。

区人民法院院长袁克辉作了区人民法院工作报告。





区人民检察院代理检察长王连华作了区人民检察院工作报告。

大会还以书面的形式下发了《北林区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》《北林区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》和大会选举办法(草案),提请大会一并审议。