黑龙江:加大管网治网力度 创新推动网信事业发展
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 288 【发布时间: 2019/3/21 8:07:55】 打印此文 关闭窗口
“要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”“要提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局”……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,提出一系列网络空间治理的新理念、新思想、新战略。
  2019年,全国各级网信系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,加快建立网络综合治理体系,全面提升综合治网能力,营造风清气正的网络空间,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造浓厚氛围。
加大管网治网力度
创新推动网信事业发展
黑龙江省委宣传部副部长、网信办主任
谭宇宏
  全国网信办主任座谈会1月4日在京召开后,黑龙江网信办于1月22日组织召开黑龙江省网信办主任会议进行传达学习,就贯彻落实做出工作部署。会议强调,全国网信办主任会议科学谋划2019年全国网信工作,提出“六强化、六提升”的总体要求,黑龙江网信系统要全面抓好全国网信办主任会议精神的贯彻落实,为推动黑龙江全面振兴全方位振兴提供强大的网上舆论支持、可靠的网络安全保障、有力的信息化支撑。2019年,黑龙江省网信系统将紧紧抓住“创新”这个关键,把新理念、新方法、新技术融入到网信工作的各个方面,围绕“网络综合治理”“依法治网”这一主线,着力推动技术手段和工作机制创新,不断开创黑龙江省网信工作新局面。
推动技术手段创新,夯实管网治网工作基础
  一是加快建设“黑龙江省网信系统应急指挥平台”。全面落实工作要求,加快向黑龙江省13个市(地)延伸技术资源,确保重大网络舆情及时发现、及时预判和快速处置,有效防范和化解网络意识形态风险。二是加快建设“黑龙江省网络安全态势感知和应急处置平台”二期项目。推动建立政府和企业间网络安全信息共享机制,加强网络安全学科建设,加快网络安全标准研究,保障关键信息基础设施、重要信息系统网络安全。三是加快建设“‘数字龙江’基础数据平台”。推动建立以人口库、法人库、空间地理库、智慧城市数据存储平台、信息资源共享交换平台、公共信息资源开放平台等“3库3平台”为重点的数据资源管理中心,加快全省数据资源整合、共享和开放。
推动工作机制创新,提升管网治网工作水平
  一是强化执行落实。全面落实中央网信办各项工作部署,在网络主题宣传、舆情事件处置、技术技能培训、网络安全保障等领域,强化工作对接,细化落实好各项工作任务。二是强化统筹协调。加大《中共黑龙江省委网络安全和信息化委员会成员单位联席会议制度》《黑龙江省网评队伍建设的实施意见》等一系列制度措施的贯彻执行力度,全面强化与政法、公安等各部门及重点行业、领域协调联动,形成网上网下结合、线上线下同步的工作合力。三是强化工作指导。加速构建黑龙江省应急指挥体系,执行视频例会制度,在网络内容管理、网络安全维护保障和数据管理等项工作中对13个市(地)网信部门和省内各网站及时跟进现场指导,确保全省网信工作“一盘棋”。四是强化网信执法。严格落实《中华人民共和国网络安全法》等网络管理法律法规,逐步建立新媒体账号数据库,深入开展“网络生态治理”和“扫黄打非”等专项净网行动,集中查处关闭违规网站和账号,特别是对传播政治类有害信息的行为人,第一时间消除影响并联合公安部门迅速落地查人,净化网络空间。