从高速增长转向高质量发展
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 1279 【发布时间: 2018/6/5 9:07:26】 打印此文 关闭窗口

当前我国经济进入到高质量发展的新阶段。对此,杨伟民解释说,当一个国家经历了起飞阶段高速增长后,必然进入到更高的发展阶段。

在杨伟民看来,从“三期叠加”,到经济发展新常态,再到高质量发展阶段,三个发展阶段是内在逻辑统一,逐步递进的,也是实践的发展和认识深化的过程。

“现在我国需求结构发生了很大变化,资源环境承载能力减弱,污染排放总量超出了环境容量。”杨伟民说,因为支撑中国经济过去高速增长的需求结构和供给条件已经改变,2012年到2016年期间我国经济增速放缓实际是发展阶段变化的结果,而不是所谓周期性的短期变化。因此,去年以来我国经济增速企稳,也不是新周期的开始,只是正常波动。

进入高质量发展阶段,我国经济发展的理念和路径也随之发生变化。杨伟民认为,高质量发展包含六个方面:

一是保持增长、就业、价格、国际收支等指标的均衡;

二是促进产业体系的现代化,生产方式的平台化、网络化和智能化,要有一批核心技术、产品或零部件;

三是保持农业、工业、服务业协调发展;

四是促进资源空间均衡;

五是实现投资有回报、企业有利润、员工有收入、政府有税收;

六是着力提高资本、劳动、资源等要素效率,更重视提高人才、科技、数据、环境等新的生产要素效率。

杨伟民说,在此背景下,经济宏观调控必须要适应发展的阶段性特征和经济形势变化,要从扩大需求为主转向以供给侧结构性改革为主线。