邮箱登陆:用户名: 密码:

热门点击

推荐导读

相关链接

没有相关北林关工
[图文]先锋办曙光、中兴、卫东社区举办“五老”培训班
【作者: 郑启忠 【来源: 本站原创】 【点击数: 532 【发布时间: 2019/9/25 19:20:32】
字体大小:

       九月二十一日上午,在曙光社区活动室,先锋办关工委曙光、中兴与卫东社区共同举办了以《如何注重家教、家规、家训、家风的养成教育》为主题的“五老”骨干培训。
       培训由曙光社区关工委副主任张宝臣同志主持,光锋办关工委副主任李广璞、曙光社区德育教师代艳君、中兴与卫东社区德育教师郑启忠及“五老”骨干三十五人参加了本次培训。
曙光社区德育教师代艳君作了“四家”方面的主题讲座。代老师主要从以下几个方面进行阐述:
       一、重家教
       家教的主体是家长,传承的规律是父传子继。家教不是以言教训,而是以身作则,身教重于言教。
       二、立家规
       家规是一个家庭的主流价值观,对家庭成员起着潜移默化的作用。是建立和谐温馨、品德高尚、充满风清气正的幸福家庭的基础。
       三、传家训
       岁月悠悠,时代变迁,但是,良好的家训,久传不衰。例如:《曾国藩的家训》“正人先正己,时刻不忘修身养德”、“多见自己过,少见他人非,不思他人得,却防自己贪”等良训,仍具有很强的人格魅力和正能量,依旧具有顽强的活力和生命力。
       四、树家风
       家风,俗称门风。是一个家庭祖上传承下来的某种风气和习俗,与这个家庭家族的兴衰荣辱相辅相成,良好的家风如春雨,它随风潜入夜,润物细无声,具有潜在的、恒久的、无形的力量。影响着孩子的心灵、塑造着孩子的人格、陶冶着孩子的情操、升华着孩子的思想、开发着孩子的智能。
最后,代老师以“希望每个家庭都能够重视家庭教育,传承中华民族优良传统,子女成才,家庭幸福”结束了本次讲座。
       代老师的讲座,内容充实,论述精辟。既有理论依据,又有实际例证;既有豪门名家名训,又有平民教子有方成名成才的典范。
       代老师的讲座深受听讲的“五老”骨干的好评!
       先锋办关工委副主任李广璞就关工工作的性质及主要工作任务目标做了更深一步的讲解,使“五老”骨干们更加明确自己的责任与使命!
       培训历经两个多小时,在热烈的掌声中圆满结束,收到了预期的效果。

 

 

打印此文    关闭窗口    北林关工录入:admin    责任编辑:beilinguangong