热门点击

推荐导读

相关链接

没有相关北林关工
塑造良好家风,教育子女成才一一绥化市北林区东城街道办事处关工委副主任李武英
【作者: 李武英 【来源: 本站原创】 【点击数: 302 【发布时间: 2019/10/9 9:20:22】
字体大小:
        家风是祖辈倡导身体力行的言传身教;是长期培育和形成的文化思想道德氛围;是家庭心理道德和家庭美德的具体表现和标志。以孝传家
        孝是传家宝。老猫梁上睡,一辈传一辈。我爷爷是出名的孝子,因家穷给地主家当厨师。中秋节分月饼,舍不得吃用手帕包起来等过年给母亲吃,但到家后月饼都长毛了。母亲是我老家张维屯出名的孝心媳妇。当时每人一个月只供应一斤白面、一斤大米,细粮少,没地方买也没钱买。我父亲提出两个老人吃小灶,我母亲天天单做,家里细粮少每次多做出一点,爷爷吃剩下给姥姥吃,有时姥姥气的不吃,我母亲还得做思想工作。我们看在眼里记在心里。我母亲太伟大了。
父母是孩子第一任启蒙老师,父母的言谈举止潜移默化地影响着孩子,孝心的接力棒一代代传下去。我三岁过继给叔父当养子,我和爱人像亲父母一样相处一生,没顶过嘴红过脸、吵过架,叔父活了68岁、叔母活了89岁,都是我和爱人养老送终。我记得我在车站当副书记时,分得一箱富士苹果,当时市场没有卖的,只有12个。我老姑娘看着眼馋跟我说拿一个切了尝尝。我说:“不行!你们还小,今后吃的时间还多,爷奶岁数大了先给老人吃。我的四个父母住院我都在病床前侍奉。95年我父亲患脑出血便秘,拉不下屎我就用手扣。孩子对我们二老又尊重又孝心。我高兴的写了一幅对联,上联是“两个穷光蛋”下联是“四个金娃娃”横批是“老来福”这就是我的真实写照。
以爱建家
        爱是雨露阳光,对孩子最大的爱,就是授之以渔,让孩子学知识,上大学。
        一是爱就要有耐心,记得我老姑娘六岁时,哥姐都上学了,哭闹着要上学,就在继光小学报上名,念了三个月,班主任找我说:孩子太小让她明年再来吧!我说不行,我教她,再有不及格就回来。虽是口头军令状,但从那天起,我天天下班吃完饭就给她补课,每天都补到十点多,一次我正讲在兴头上,她却睡着了,气得我真想拍桌子,但看到孩子太小,太累了,硬是压下去。第二天照常坚持,真是功夫不负有心人,科科考试都在70分以上,学校再不提停学。
        二是爱就有信心。孩子的决心来源于父母的信心。我们当父母的要相信孩子。是可造之才,努力创造宽松的学习环境。老大上高中后,就在厨房间隔一个小屋,后来又搬新盖的前屋,他母亲在冬天给他烧炉子,睡后还得把炉子火灭了,以免炉气中毒。我儿子挺刻苦,家庭困难白纸供不上就用烧纸写公式挂在墙上、来回走着背,高分考入华东师大。
        三是爱就要有恒心。梅花香自苦寒来,让孩子看到母亲扫大道,卖冰棍的艰辛,每年暑假带孩子到姥爷家,体验面朝黄土背朝天的农村生活,锻其筋骨炼其意志,又有意识地领着孩子到他大姑家,学习大姑一家五口人全毕业于哈工大的上进精神,树立榜样,激发意志。四个孩子一个比一个争气,两个上了大专、一个本科、一个博士。
        三、以德立家
        德是立家之本、做人之基。切不因善小而不为,更不应恶少而为之,德靠点点滴滴积攒。
        一是积小德为大德。我在车站任副书记兼副站长时调车长老赵找我,说她女儿高中毕业,没考上大学,想当兵,招兵部门答应,只要弄个上广成柳车皮就给一个当女兵指标,我说车皮站上有,得站长会上定。于是我在站长办公会上介绍了他的情况,请大家为孩子的前途着想,经议一致同意给一个车皮。他孩子当兵回来,分配到车站。也算我们做了件德事。
        二是从小教育孩子做德事。我们家邻居80多岁的张大爷老伴瘫痪下不了炕,每次出去放心不下家。我就对孩子说:咱们是邻居为老人办事就是积德,张大爷一走,孩子不仅随叫随到还自觉的到他家照看,为张大奶端屎端尿,从小养成尊老的品德。
        三是以俭养德。成于勤俭败于奢。我家八口人,我叔父在我26岁就脑出血,半身不遂还得常年吃药,工资36元和我工资加起来不足80元,为了养家,我爱人扫大道,为了让她多做些家务,我当时在铁路分局当秘书每天都早起来,趁天黑和她把分管的路段扫完,回来后天还没亮,抓紧做饭。孩子知道爹妈辛苦,都帮父母干活,大儿子上高中还帮妈妈上冰棍放假打工挣学费,没耽误一天上学直到念完博士。现在在广州工业大学当副教授。人们都说我们两口积德了。
        四、以诚治家
        诚信是做人之基,立世之本。
        一是父母要当诚信的带头人。一个星期四的中午,当时我在绥化车站当副书记,中午回家吃饭,我大姑娘问我:“爸开支没有”,我说开了,开多少钱、有没有奖金?我说有,将500元奖金拿出后,老婆孩子都乐了,说你挺诚实。小青(我妻侄女)上街到咱家说的(她是车站会计室的出纳员)这件事使我在家庭的诚信度更高了。
        二是对子女要诚心,不说假话。我老儿子看他表哥玩球,就对我说,爸爸跟我哥说说借我玩几天。我就把球借来了。后来单位向我侄子要,我儿子不给找到我,为了要回球。我欺骗儿子,给人家,以后我给你买一个。过了一段时间,我跟老儿子说今年考试你要每科都超过90分,我给你买台自行车。儿子说,你说话不算数。我问哪件事,他就说起球这事。看起来是小事,实质是诚信的大事。我骗孩子一时,他却记一世。于是第二天我第一件事就是上街给孩子买球,即纠正了我的过错,也带正了儿子对父母的诚信。
        三是对孩子做错事,我们父母应认真分析,尽量多表扬,少批评。一年秋天,我大姑娘因病在铁路医院住院,我下班后老伴对我说,老姑娘对她大姐特别关心,就骑着我的新车,去医院看她姐。八点出来一看锁着的自行车没了,非常着急,告诉我在附近没找到。我一听当时就急了,说那是新车还没骑呢等她回来得好好教训她。我老伴说,孩子看她大姐是好事,车子锁上丢了是社会治安和小偷的问题,你上班车子在车棚内还丢了,怎么教训你?对孩子教育应多表扬少发脾气,孩子太小,逼急了出点事可是大事,我马上去医院,对老姑娘看大姐进行表扬,车丢了再买,以后要吸取教训。使孩子从表扬中受到教育,又使父子姐妹感情更深了。
打印此文    关闭窗口    北林关工录入:admin    责任编辑:beilinguangong