热门点击

推荐导读

相关链接

没有相关北林关工
[图文]紫来立新与雷锋小学携手探索家长学校讲座的新路径——紫来街道立新社区暨雷锋小学2019年第四期家长学校讲座纪实
【作者: 王守福 【来源: 本站原创】 【点击数: 319 【发布时间: 2019/11/4 13:33:53】
字体大小:

        2019年10月30日9时,紫来街道春雨社区会议室响起了由立新社区“五老”管弦乐爱好者《我和我的祖国》嘹亮的乐曲,至此,紫来街道立新社区暨包联学校雷锋小学2019年第四期家长学校讲座拉开序幕。这次家长学校讲座邀请了品格教研督导、品格研究院绥化市第一人、首都师范大学、沈阳师范大学陈会昌教授品格教育团队成员,曾获全省品格教育课题科研奖的绥化市机关幼儿园副园长毕秀红讲师以《正品成格、立德树人、 家校携手、静待花开》为题进行品格教育公益讲座。这是将品格教育公益讲座引入社区家长学校的探索和尝试,是创新之举。
毕园长从七个方面讲述了品格教育。一是不可忽视的教育乱象;
        二是青少年犯罪案件频发,漠视社会、轻视生命的案例笔笔皆是;三是新时代党和国家非常重视家庭教育,坚持了党管教育,党全面管教育;提出“立德树人的战略总要求”,教育根本任务:培养什么人、怎样培养人、为谁培养人。人才培养的标准是:德、智、体、美、劳全面发展。习近平总书记对家庭教育高度重视:他指出,家庭是人生第一所学校,家长是孩子的第一任老师;要给孩子讲好“人生第一课”,帮助孩子扣好人生第一粒纽扣。四是家长是第一个需要接受教育的教育者;五是现在家庭教育的基本观点与方法;家庭教育不等于家庭教学,家庭教育重点应该是生活教育、品德教育、健康教育、素质教育、底线教育;亲子关系大于教育,和父母运动频率较高的孩子,网络成瘾和学习问题越少,品格行为、学校归属感越高,也就是说亲子关系非常重要。所以说家长一定要在孩子成长的道路上多一些陪伴。择校择师不如做好家长,父母的一举一动、一言一行、表情的微妙变化等,都会牵动着孩子的思维神经。六是什么是品格?品格是一个人所具有的美德、个性特征与社会能力的总和。七是什么是品格教育?品格教育就是培养孩子的向善之心;培养孩子具有适应的个性特征;培养孩子的社会适应能力。八是品格教育对孩子的成长的重要性;品格是孩子人生的基础,基础越牢固,人生的道路更稳健。
        毕园长最后说:“希望品格教育的花朵能盛开在祖国大地,为孩子的终身发展奠定基础。“正品成格,立德树人”将是我们今后奋进的方向,“家校携手,静待花开”是全体教师和家长奋斗的目标。”讲座在《歌唱祖国》乐曲声中落下帷幕。
        这次家长学校讲座,毕园长采取了演绎文稿式教学法,也就是我们说的“幻灯片”。整场讲座实现“四结合”即语音与图像相结合;图片与视频相结合;启发式与互动式相结合;乐曲伴奏与启发互动相结合。讲者秉承“设计精湛、文图并茂、直观易懂、贴近家长、解渴适用”的指导思想;听者达到了“精力集中、鸦雀无声、实时拍照、认真记听、精神振奋、入心入脑、、希望传承”。讲座结束时,立新社区关工委副主任德育教师王守福同志受党总支书记关工委主任马春敏同志的委托从“回顾——感谢——发展”三个方面总结了2019年立新社区关工委家长学校开展情况;同时向各位家长发放了《立新社区关工委2019年家长学校征求意见表》65份,待收回后梳理。
        这次家长学校讲座由立新社区关工委副主任德育教师王守福同志主持,立新社区党总支副书记、关工委常务副主任王亚范同志、立新社区居民委员会副主任左秀丽同志、立新社区计划生育主任梁雪梅同志参加和聆听了讲座。立新社区党总支书记书记、关工委主任马春敏同志在处理完业主委员会与物业公司的纠纷后,第一时间来到讲座现场,提振了大家的精气神。永信教育公司家庭教育指导师程东梅同志推介和策划了这次讲座。蓝天幼儿园园长周新同志前来聆听讲座获取品格教育之真经,并帮助安装电教设备;立新社区“五老”管弦乐爱好者身着整齐服装为讲座现场演奏暖场曲、开场曲、互动插曲、结束曲,振奋了各位家长的精神,为讲座现场增添了靓丽的光彩,彰显和展示了社区“五老”对新时代关心下一代工作,特别是推行品格教育的认同和支持。共有82人参加和聆听了讲座。这次讲座是立新社区关工委2019年家长学校讲座收官之作,改革创新之举,逐渐探索研究,循序渐进地推广。

 

 

打印此文    关闭窗口    北林关工录入:admin    责任编辑:beilinguangong