热门点击

推荐导读

相关链接

没有相关北林关工
[图文]紫来街道立新社区关工委举办2019年第三期家长学校讲座
【作者: 王守福 【来源: 本站原创】 【点击数: 175 【发布时间: 2019/11/4 13:41:46】
字体大小:

        2019年10月30日上午9时,立新社区关工委借用春雨社区会议室举办由雷锋小学65名学生家长参加的,由立新社区关工委常务副主任王亚范同志以《紫来街道立新社区关工委“五老”做榜样好家风典型王淑范的事迹报告》为题代为主讲的立新社区关工委2019年第三期家长学校讲座。
        王淑范是紫来街道立新社区的居民,家居住在鑫港湾1号楼6单元403室,今年72岁,因为丈夫脑血栓住院护理,不能到现场讲座。她家奉行着“夫妻恩爱、相互包容;团结邻里、乐于助人。 孝敬老人、无微不至;勤俭持家、奉献社会。”的家风家训。
夫妻恩爱、相互包容。在这个家庭里,我们夫妻之间互敬互爱。长期以来,她料理家务,把家庭照顾的细致入微,侍奉老人,注重言传身教。她有三个儿子,现在都成家立业了,孩子们的生活都幸福美满,在我的言传身教下,孩子们都非常懂事,自立。
        团结邻里、乐于助人。邻里和睦,真心待人是我们全家处事的态度,邻居们有什么事情需要帮忙的时候,她都热心帮助,深受邻里的爱戴。哪个家里有个大事小情,都忙前忙后。“奶奶,我要出门,我妈忘带钥匙了,等我妈回来帮我告诉她一声”这是邻居的女儿,有时她妈出门经常忘带钥匙,后来,她妈干脆在我这放了一把备用钥匙。
        孝敬老人、无微不至。由于我爸爸和公公相继去世,她做了一个决定:就是把两位妈妈接到我家里照顾。人们常说家有一老,如有一宝,我有两个“活宝”,每天的生活起居都需要我的细心照顾,两位老人就像两个“小孩”,有时偶尔会拌拌嘴,有时候为了看哪部电视剧争的不可开交,经常给她们调解。后来,由于母亲病重,只能卧床,怕老人长期卧床生褥疮,定期给她擦洗身体,经常扶着老人家靠着窗户边晒太阳,这样的日子一过就是好几年。现如今婆婆94岁,生活半自理,生活起居离不开人,为了不让她寂寞,我经常陪她聊些开心的事情,我们婆媳俩感情就像母女关系。给予哪些说“婆媳就是前世的冤家,婆媳之间的关系就是不可调和的敌我矛盾。”的猛烈的回击,婆媳关系的如何,关建在于儿媳妇。如果儿媳妇由耐心、有孝心,婆婆都是好婆婆。
        勤俭持家、奉献社会。我们家发扬勤俭节约的美德,始终坚持一项勤俭节约、净化环境的环保公益活动。那就是将平时的淘米水用来浇居民小区花和树,即节约了宝贵的自然资源的水,又为家里节约了水费;即养护了花和树,又保护了环境净化了空气,一举多得呢。我们始终相信勤俭节约是中华名族的传统美德,是中国人的优良传统。现在她丈夫住院,由于她榜样的身教,儿媳妇在医院护理公爹耐心细致,擦屎接尿,医务人员和病友认为是她们的女儿呢。
        这次家长学校讲座,聆听者进一步懂得了“家是最小的国,国是千万家,有国才有家”。家是社会的最小单元和细胞,只有家家和睦、人人尊老爱幼,各个奉献社会,我们的国家才能富强昌盛,我们的社会才能和谐发展。我们要向王淑范那样,在家庭里,我们必须秉承着“家家有老人、人人都会老、到时怎么办”的朴素真理,相互包容、和睦相处;在社会上,我们要践行“尊老爱幼、助人为乐、奉献社会”的中华民族传统美德。只有这样“人人都献出一点爱,社会将变成美好的未来。”今后要经常以身边的人和事教育居民,特别是青少年传承红色基因,争做时代新人。

 

 

打印此文    关闭窗口    北林关工录入:admin    责任编辑:beilinguangong