热门点击

推荐导读

相关链接

没有相关北林关工
[图文]紫来街道红旗立新社区关工委采取四会合一的办法贯彻落实区关工委2019年社区关工工作总结大会精神
【作者: 王守福 【来源: 本站原创】 【点击数: 149 【发布时间: 2019/12/13 10:32:34】
字体大小:

        2019年12月5日,紫来街道红旗立新社区关工委在红旗社区青少年活动室,采取四会合一(即:社区党总支会、社区关工委会、社区“五老”骨干会、社区关工工作“十大员”联席会);达到“纵向到底、横向到边、一步到位”目的的办法贯彻落实区关工委2019年社区关工工作总结大会精神。
        会上,红旗社区党总支书记、关工委主任汪多秀同志做了《紫来街道红旗立新社区关工委关于贯彻落实区关工委2019年社区关工工作总结大会的意见》的报告。报告从三个方面进行了传达贯彻落实。一是传达会议精神;主要是会议概况,陆森主任报告主要内容。2019年社区关工工作的总结,主要成绩。红旗立新社区关工委利用微信群平台进行学习受到了表扬。紫来街道办事处关工委举办的结果70年成就书画展受到表扬。坚持党建带关建,深入开展新一轮“三年基层工作年”活动。陆主任讲了“四带”的工作局面。从组织领导机制上带。在这里陆主任多次提到咱们党工委的孔庆明书记、张清文主任、左金丽副书记重视、支持关心下一代工作。抓队伍建设,在增强活力上下功夫;红旗社区的贾宝芳同志与东方红社区的李文才并驾齐驱受到表扬。红旗社区的赵福兰、杨孝济、苗振华,立新社区的崔士学、辛清玉、潘宝勇、王淑范在受到表扬的28名之中占25%。抓活动场所建设,充分发挥活动阵地作用;抓制度建设,强化各种活动的保证;在这里提到了红旗、立新社区在此基础上,以进一步明晰了“两个弱势群体”关爱救助小组、“三结合教育”协调小组、家长学校校务委员会等组织和工作职责,对制度建设起到了补充坚强作用。强化软件建设,不断提高关工工作的质量;抓工作创新,不断拓展关工工作的覆盖面;共驻共建工作红旗社区榜上有名。“互联网+关工”工作,立新、红旗社区突出,利用网络平台进行家长学校讲座。加强典型培养,突出引带作用;红旗社区关工委的典型过硬,并代表典型社区迎接市关工委的调研检查得到了市关工委领导的肯定和表扬。在新一轮“三年基层工作年”建设中,40个社区有25个达到了“五好社区关工委”的标准,其中紫来街道办事处关工委有3个达标。突出家庭教育,办好家长学校。陆主任从家长学校的形式和内容重点总结了家长学校这一主业。红旗社区的赵福兰同志的《传承书香门第好家风》讲座,陆主任在15页的讲话稿的第9页,利用390多字予以表扬推广,在13050个字中的占3%,篇幅之长,可见之重要,还要在2020年各个办事处和社区进行巡回报告。
        立新社区党总支书记、关工委主任马春敏同志做了《2020年紫来街道办事处关心下一代工作规划》的报告。报告就指导思想、工作任务、保障措施三个方面进行阐述。一是指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的党的十九届四中全会的《决定》精神,以“传承红色基因、争做时代新人”为主题,以加强青少年思想道德建设为切入点,提高政治站位,增强思想自觉和行动自觉,坚持服务居民这个街道社区的中心,牢牢把握新时代青少年的思想脉络,在“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”的新时代中国特色社会主义“立德树人”的发展战略上余热生辉、充分发挥“五老”骨干作用,使紫来街道关心下一代工作审时度势、创新发展、乘势而上,再登台阶。二是主要任务。1、突出主题、传承发展。今年首要的工作是“传承红色基因、争做时代新人”的立德树人的青少年品格教育。这党的十九届四中全会《决定》中的发展战略。2、突出主题、办好主业。家庭教育是社区关心下一代工作的主题,家长学校是社区关心下一代工作的主业。今年,主要是践行习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,实现“第一所学校、第一任老师、第一个纽扣”的家庭育人功能,形成家庭——学校——社会共同教育的合力,家庭教育的目的,不是要把孩子教育成什么高管、科学家、顶尖人才,成什么大器,而是一个健健康康、快快乐乐的完整幸福的人。3、注重弱势、特别关爱。关爱“两个弱势群体”的工作,始终是社区关工工作的重点。更是社区党总支、居民委员会的本职工作,是主业。在党的十九届四中全会《决定》中,将“弱有所扶”纳入了国家战略。但是,红旗立新社区就这一项是短板弱项。一是调查摸底、建档立卡。二是落实措施、完善机制。三是开展多项目多渠道的包扶。引导、动员和组织社区“五老”骨干广泛联系爱心人士,多渠道动员社会力量参予,积极热心地在助学、助残、助医、助孤、助困等多方面做好捐资帮扶工作,让弱势群体充分感受到党和政府的温暖。四是关爱留守儿童、落实主体责任。4、互联互通、拓宽渠道。“网上关工”是新时代的需要,是大势所趋,因此,要大力加强“网上关工”建设。对全省全市网上关工建设工作会议提出的“无纸化办公要达到70%以上“五老用网”要达到80%以上。”新的要求,社区关工委成员、“五老”骨干、特别是德育教师要使用好一台电脑、一部智能手机。大力推广红旗社区关工委贾宝芳同志、赵福兰同志的学习经验。一是提高认识自觉学。二是典型引路带领学。三是落实任务逼着学。四是建立体系用中学。三、保障措施。1、提高政治站位、坚持党的领导。2、发挥五老作用、凝聚社会力量。3、提升五好品位、创新关工工作。
        2020年是社区关心下一代工作的承前启后的一年。在办事处关工委的领导和指导下,在社区党总支的领导下,围绕中心、服务大局、教育青少年的工作理念,充分调动和发挥社区“五老”作用,坚持“你无我有、你有我新、你新我精”的关工工作创新意识;在全区关心下一代工作实现“七个坚持”的基础上,搞突破谋发展,为把立新红旗社区关工委建设成为“家长满意、青少年受益;社会公认、值得实践;领导赞同、适应时代、逐步践行”的新时代中国特色社会主义事业的关心下一代工作委员会而努力奋斗!
        即将荣升紫来街道办事处党工委主管副书记左金丽同志在等待区委领导谈话时到会并做讲话。左书记在总结几年来关心下一代工作的基础上,同时提出三点希望。一是在党建带关建上搞突破,党建带动关建,关建促进党建,充分发挥“五老”作用;二是在共助共建上搞突破,巩固成果,强内需、扩外延;三是在关工主题主业是搞突破,传承红色基因、争做时代新人;办好家长学校;加强网络建设,关爱“两个弱势群体”,创新发展新时代关心下一代事业。红旗立新社区党总支成员、关工委成员、社区工作者、“十大员”、社区“五老”骨干、家长学校校务委员会成员、青少年家长代表,德育教师38人参加会议。会议由红旗社区关工委常务副主任、家长学校校长贾宝芳同志主持。与会人员一致认为,会议开得好,四会合一,一杆到底。符合新时代精简会议,腾出时间抓落实的要求。传达贯彻落实意见细致严谨,2020年工作规划紧跟时代要求,符合立新红旗社区的实际,切实可行,倍感振奋,逐一践行,落实好、执行好、发展好,使2020年立新红旗社区关心下一代工作再登台阶,再创佳绩。达到党委政府满意,上级关工委确认,社会各界公认,青少年及学生家长认同,关心下一代工作者快乐,受教育者真正受教育,为培养新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人老有所为,尽点微薄之力。

 

打印此文    关闭窗口    北林关工录入:admin    责任编辑:beilinguangong