热门点击

推荐导读

相关链接

没有相关北林关工
[图文]紫来街道红旗立新社区关工委举办传承红色基因争做时代新人专题讲座
【作者: 王守福 【来源: 本站原创】 【点击数: 160 【发布时间: 2019/12/13 10:42:40】
字体大小:

        2019年12月5日,是紫来街道红旗社区关工委活动日。借此机会,由立新红旗社区德育教师协调组织,联合举办了“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动。这是党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,把弘扬科学家精神、弘扬大国工匠精神作为立德树人践行社会主义核心价值观的主题教育。这次主题教育由红旗社区家长学校讲师赵福兰同志以《路过中国桥、弘扬中国智造,体现中国精神》的专题讲座。
        赵福兰讲师,首先肯定了《决定》中明确规定了“弘扬科学家精神和工匠精神,这些精神,是中华民族的脊梁,绝对不能忽视,要充分利用中国精神,教育孩子发展好自己。创新基点,努力把我国建设成创新型的强国。新中国成立以来,各行必须坚持自主各业都取得辉煌成就,今天展示中国的桥,桥梁是一个时代思想文化成果的体现,各历史时期社会生产力水平典型标志,显示人类对自然征服能力。”近十几年我国蒸蒸日上,如火如荼建桥,挑战大自然,突破诸多天险完成著名桥梁,打破多项世界纪录;创造众多世界纪录第一。桥梁总数达到20多万座,有15座具世界之最,成为世界第一桥梁大国。世界桥梁流传一句话:70年代看欧洲、90年代看日本、21世纪看中国。现在中国路八纵八横织成网。俗话说:“逢山开路遇水架桥”,要建设一座桥要跨越多少大山?跨越多少江河湖海?你可知道:这建桥人记录背后是那多苛刻地测量和精准计算、又是多少不眠日夜不断突破世界技术难关。可是支撑这多超级工程绝非钢筋和水泥,而是国家经济实力和科技创新能力、大国工匠心血汗水!“一桥飞架南北、天堑变通途”这壮观诗句,却是中华民族自力更生与累累创新智慧的结晶!从而树起了新中国桥梁光辉的名片!赵老师重点讲述了15座中国桥梁的世界之最。世界最长跨海大桥——珠港澳大桥;世界最长高铁桥——丹昆特大桥;世界跨度最大公铁两用大桥——沪通长江大桥;世界跨径最大铁拱桥;世界现存最早的高原冻土百米单拱桥——嚢谦县扎曲河桥;世界首座双层六线铁桁梁铁路斜拉桥;世界上第一座开关活动式大石桥——广济桥(湘子桥);广济桥、赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国古代四大名桥,属于全国重点保护文物,中国桥梁建筑中最宝贵遗产。世界第一座六线铁路大桥——南京市大胜关长江大桥(京沪高铁桥),被誉为“世界铁路桥之最”,获桥梁界“诺贝尔奖”的国际桥协杰出结构工程奖,创造了四项世界第一,极具纪念意义;世界最长最宽的多塔斜拉桥——浙江省嘉绍大桥;世界第一座主缆连续的三塔四跨悬索桥——武汉市鹦鹉洲长江大桥(武汉长江八桥);世界第一座全钢管混凝土桁架梁桥——干海子特大桥,主体结构全部采用钢纤维混凝土,世界在建桥史属首例;世界第一座跨越高速公路的有轨电车桥梁——武汉市开发区凤凰大桥;世界第一座上承式推力转体式铁路钢管混凝土拱桥——北盘江大桥,首次将钢管混凝土拱用于铁路桥梁最大跨度、最大单铰转体重量的铁路钢管混凝土拱桥;世界第一大有推力钢箱拱桥——柳州官塘大桥;世界最长钢箱梁悬索桥——舟山西堠门大桥,钢箱悬索长度为世界第一,其技术要求最高的一座特大型跨海桥梁。赵老师以“古代建四大名桥,天堑通途桥与路,今创世界纪录高,经济腾飞跨越步,华夏儿女多奇志,国强民富靠科技,全球名片中国造。中华壮美世瞩目。”诗句结束了讲座。
        专题讲座文图并茂、直观通俗,展示了中国桥梁的壮观景象,如诗如画。专题讲座的文字和影像编辑由红旗社区青少年活动室管理员张丽波同志设计制作。大家听后,深受教育。深深感到,科技发展战略给中国人民带来的福祉,科技发展战略,从中国制造到中国智造,是中国人民强起来的力量源泉,是使中国人民站在世界舞台中央的不竭的动力。党的十九届四中全会《决定》把科技发展战略,弘扬科学家精神,弘扬工匠精神纳入国家发展战略是历史性突破,高瞻远瞩,具有前瞻性。我们必须把科学家精神和工匠精神在青少年中弘扬。使他们成为新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。
        即将荣升紫来街道办事处党工委主管副书记左金丽同志在等待区委谈话的关建时期,按时全程参加和聆听了专题讲座。立新社区党总支书记、关工委主任、马春敏同志、党总支副书记、关工委副主任王亚范同志、红旗社区党总支书记、关工委主任汪多秀同志、居民委员会副主任徐念念同志、红旗立新社区党总支成员、关工委成员、社区工作者、“十大员”、社区“五老”骨干、家长学校校务委员会成员、青少年家长代表,德育教师38人参加和聆听了专题讲座,专题讲座由红旗社区关工委常务副主任、家长学校校长贾宝芳同志主持。

 

打印此文    关闭窗口    北林关工录入:admin    责任编辑:beilinguangong