热门点击

推荐导读

相关链接

没有相关北林关工
[图文]紫来街道红旗社区举办共助共建10周年座谈会
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 143 【发布时间: 2019/12/13 11:05:50】
字体大小:

        今年是紫来街道红旗社区与绥化农垦局农垦南区党支部共助共建10周年。2019年12月5日红旗社区关工委在红旗社区青少年活动室举办庆祝垦地共建10周年座谈会。从2009年开始,由红旗社区党总支书记、关工委主任汪多秀同志和农垦南区党支部书记赵振华同志发起,紫来街道红旗社区与农垦南区党支部建立了共助共建关系,坚持十年如一日走共助共建之路,取得了互利共赢的丰硕成果。
        绥化农垦管理局原副局长白应忠同志、绥化农垦检察院原检察长、农垦南区党支部原书记、垦地共建的创始人赵振华同志、绥化农垦管理局离休干部周子清同志、绥化农垦管理局科技处原处长、农垦南区党支部委员、红旗社区关工委成员赵福兰同志、绥化农垦管理局党校原副校长、农垦南区党支部书记、红旗社区关工委常务副主任、家长学校校长、垦地共建的创新发展者贾宝芳同志、绥化农垦管理局农机处原处长、农垦南区党支部组织委员杨孝济同志、绥化农垦管理局林业处原处长刘洪山同志、即将荣升的紫来街道办事处党工委副书记左金丽同志、红旗社区党总支书记、关工委主任汪多秀、红旗社区关工委副主任、德育教师王守福同志先后在会上发言,发言的中心议题就是十年来垦地共建所取得的互利共赢成果。总结起来有以下八条:一是农垦南区为红旗社区关工委加强青少年思想道德建设提供了活动阵地和关心下一代工作的人才支撑;二是红旗社区为农垦南区的老干部活动室改扩建,为农垦南区老干部们搭建了老有所乐、老有所为的平台;三是红旗社区的包联学校雷锋小学的同学和学生家长以及共建的绥化学院艺术设计学院的大学生的社会实践基地,为农垦南区老干部构建了与青少年联系的桥梁,使老干部们进校园、进班级、登讲台展示才艺,弘扬“五老”精神机遇,余热发光,更使老干部们身心年轻了很多;四是为市区两级关工委提供了共助共建的鲜活靓丽的典型事例;五是垦区老干部如何发挥作用,加强垦地共建提供了经验;六是使弘扬北大荒精神有了舞台、有了机遇,是鲜活亮丽的农垦人在弘扬,身边人身边事,亲身经历,具有强烈的说服力和感染力;七是街道社区要走共助共建之路,必须坚持嘴勤、腿勤、踏破铁鞋、踢破门槛、说清楚、讲明白共助共建的意义和目的,是共建、是公益、是奉献,好事多磨的“红娘精神”;八是共助共建之路坚定不移走下去,在巩固中提高,在探索中发展,使共助共建发挥最大社会效益。
        座谈会上就垦地共建面临的形势和承担的任务,在新时代如何发挥“五老”作用,为关心下一代工作献计献策出力。归纳起来有“三个时代特征和三个与时俱进的办法”。“三个时代特征”:特征一,就是农垦系统改革,很多部门和职能交到地方,对离退休老干部如何管理;特征二,就是农垦南区老干部年龄越来越大,参加活动的人员越来越少,每年在减少,有的举家搬迁、有的随儿女到外地、有的年岁大身体不便儿女不让出来,怕出现意外,不能出来工作;特征三,就是青少年活动阵地后继乏人,如何保持连续性和持久性,有待于研究措施。“三个与时俱进的办法”:办法一,就是社区扩大“五老”骨干队伍,补充年轻“五老”入列,扩充关心下一代工作队伍;办法二,就是随着农垦改革的不断深入,很多部门或职能归地方,应该把“垦地共建”融为一体,为社区青少年活动基地,由两家变成一家,跳出红旗社区的小圈子,走遍紫来大地,谋求互利共赢创新发展的新路径,,形成垦地一体化关工工作格局,实现全方位利用。办法三,就是加强硬件基础设施建设和正确的选人用人导向,选聘相对年轻的人作为协调社区和农垦的关系,实现统一的管理,达到基地使用最大化、人员发挥作用最大化、社会效益最大化。动员社会力量,走共助共建之路,拓宽共助共建渠道,容纳社会力量,加强软硬件精建设。同时,希望办事处、北林区、绥化市三级关工委给予硬件及资金支持,让共助共建之花绽放在北林大地。座谈会上,大家一致表示,要利用这次庆祝共助共建10周年座谈会的总结建议,进行习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九届四中全会精神,提高社会主义核心价值观、立德树人、弱有所扶、家教家风作为国家治理能力和治理体系现代化的国家治理的政治定位,巩固成果、提升品位、创新发展,新时代新作为新担当,再普关心下一代工作新篇章。
        红旗社区关工委成员、社区“五老”骨干、青少年家长代表、立新社区党总支书记、关工委主任马春敏同志、党总支副书记、关工委副主任王亚范同志以及立新社区关工委成员列席会议,共有38人参加座谈会。立新社区党总支书记、关工委主任马春敏同志就红旗立新社区关工委是一位德育教师进驻,农垦南区在和红旗社区共助共建的基础上,对立新社区关工委的帮助支持表示感谢。座谈会由农垦南区党支部书记、红旗社区关工委常务副主任、家长学校校长贾宝芳同志主持。

 

 

打印此文    关闭窗口    北林关工录入:admin    责任编辑:beilinguangong