邮箱登陆:用户名: 密码:

热门点击

推荐导读

相关链接

没有相关北林关工
关于进一步加强对关心下一代工作领导的意见
【作者: 佚名】 【来源: 关工委 【点击数: 2989 【发布时间: 2017/9/16 12:20:02】
字体大小:

省委办公厅、省人民政府办公厅

关于进一步加强对关心下一代工作领导的意见

 

   

在各级党委、政府的关心支持和各有关部门的密切配合下,经过各级关工组织和广大老干部、老战士、老教师、老模范(以下简称五老)的不懈努力,全省关心下一代工作取得显著成效,得到了省委、省政府和中国关心下一代工作委员会的充分肯定。但是,全省关心下一代工作发展不够平衡,面临许多新情况、新问题,还存在一些实际困难和薄弱环节。为了适应形势发展的需要,充分发挥关工组织和五老的积极性、主动性、创造性,更好地贯彻落实党中央和省委、省政府的要求,进一步推动全省关心下一代工作科学发展,经省委、省政府同意,现就进一步加强对关心下一代工作领导提出如下意见。

一、深化认识,进一步增强政治责任感和历史使命感
  青少年是祖国的未来,民族的希望。高度重视、切实做好青少年教育培养工作,对于继承和发扬党的优良传统,保证党和国家事业生机勃勃、长治久安,具有重大而深远的意义。关心下一代工作的主要任务是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着力提高青少年思想道德素质、科学文化素质和健康素质,努力培育有理想、有道德、有文化、有纪律(以下简称四有)的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。这是关系中华民族伟大复兴的战略工程,关系中国特色社会主义事业兴旺发达的希望工程,关系千家万户切身利益的民心工程和关系构建社会主义和谐社会的基础工程。特别是当今世界政治格局多极化、经济全球化加快发展,正处在大发展、大变革、大调整时期。西方敌对势力推行西化、分化图谋,与我们争夺青少年的斗争更加复杂、严峻,我国对外开放不断扩大,中外思想文化交流、交锋更加频繁,西方腐朽文化也乘虚而入。随着我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益关系深刻调整、思想观念深刻变化,社会思想意识多元、多样、多变日趋明显,一些社会成员拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长,见利忘义、道德失范、诚信缺失等错误思潮和腐朽文化对青少年的侵蚀十分严重。因此,面对国际国内形势的深刻变化,关心下一代工作既面临新的机遇,也面临严重挑战。各级党委、政府要从确保党的事业后继有人和中国特色社会主义事业兴旺发达的战略高度,从加强社会主义精神文明建设和构建社会主义和谐社会的全局高度,从培育四有中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人紧迫性的高度,深化对关心下一代工作重大意义的认识,进一步增强政治责任感和历史使命感,切实加强对关心下一代工作的领导,努力把这项事关全局和国家未来的大事抓实、抓好、抓出成效。

二、摆上位置,加大领导支持力度

各级党委、政府要把关心下一代工作摆上重要日程,纳入经济社会发展总体目标、社会主义精神文明建设规划和社会主义新农村建设规划,真正做到思想认识到位、分管领导到位、组织建设到位、关心支持到位。

党委常委会议每年要听取关工委一至二次工作汇报,讨论研究和安排部署关心下一代工作,及时解决关心下一代工作中遇到的问题和实际困难;对上级党委和上级关工委关于关心下一代工作的重要部署,要紧密结合本地实际,认真抓好贯彻落实。党委、政府领导同志要关心和支持关心下一代工作,参加关工委召开的重要会议和开展的重大活动;分管领导要认真负起责任,及时了解和掌握关心下一代工作情况,帮助解决工作中出现的问题,切实加强具体领导。

强化各级关工组织领导班子和队伍建设。选配威望高、能力强的老同志担任关工委常务副主任或常务副组长主持日常工作,并根据形势发展和工作任务需要,按照有进有出,进出有序的原则,及时调整充实领导班子成员。要动员更多的五老参与关心下一代工作,不断增强关工组织的生机与活力。

继续抓好《黑龙江省关心下一代工作细则》的贯彻落实。《细则》发布以来,对推动全省关心下一代工作深入发展发挥了重要的作用。各级党委、政府要按照《细则》的规定,紧密结合本单位工作实际进行对照检查,肯定成绩,查找不足,认真改进,把工作做细做实,确保《细则》各项规定落到实处,推动关心下一代工作制度化、规范化、科学化。

三、以党建带关心下一代工作,强化基层关工组织建设

关心下一代工作的对象和依靠的力量生活在基层,工作的重点、难点、热点问题和创新、发展、成果体现在基层,工作的经验、典型也来自基层,关心下一代工作主阵地、工作重心、工作活力源泉均在基层,基层是关心下一代工作的基础。各级党委、政府要认真贯彻中央关于以党的基层组织建设带动其他基层组织建设的要求,用党建带关心下一代工作,把基层关心下一代工作的组织建设、队伍建设、工作建设纳入基层党建目标管理和考评体系,实行统一部署、统一检查、统一考核、统一表彰,加大工作力度,进一步推进创建领导班子建设好、五老作用发挥好、制度建设执行好、积极探索创新好、活动经常效果好(以下简称五好)关工组织创先争优活动,切实夯实基层工作基础。

四、通力合作,共同做好关心下一代工作

关心下一代工作是全党全社会的共同责任,必须形成党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门密切配合、全社会共同参与的关心下一代工作机制,共同做好关心下一代工作。党政各有关部门和工会、共青团、妇联,要成为关工委的成员单位,主要负责同志要担任关工委兼职副主任,参加关工委的领导,支持关工委开展工作;要与关工委建立联系协调制度,由党委、政府分管关心下一代工作的领导同志主持,每半年召开一次协调会议,研究安排关心下一代工作,检查落实各有关部门承担的任务完成情况;要按照党委、政府的部署,充分发挥各自的职能作用,认真做好各自分管的关心下一代工作,密切配合和大力支持关工委工作,充分发挥老同志的特殊优势和不可替代的作用,形成关心下一代工作的强大合力,努力做到组织联体、工作联动、资源联用,优势互补,整体推进关心下一代工作科学发展,共同完成关心下一代工作任务;要发挥各自的优势,主动配合,大力支持关工委正在开展的传承和弘扬雷锋精神、大庆精神铁人精神北大荒精神,深化活化社会主义核心价值体系教育的中华魂主题教育读书活动,学雷锋、心向党、讲品德、见行动主题教育活动,感恩教育月活动,农村青年学科技、育新人、奔小康活动,城市社区青少年道德行为规范养成教育活动,老少同乐、共建和谐活动,场县关心下一代工作共建活动,组织五老参与网吧监督,净化社会文化环境活动,组织高校五老为大学生做一件好事活动,创建未成年人零犯罪社区、村屯、学校活动等,不断创新载体、活化主题,使关心下一代工作更加丰富多彩、卓有成效。

五、热情关怀老同志,为其开展工作创造更好的条件

全省有40多万五老离退而不休,把余热燃烧在党的关心下一代事业上,发挥了政治、经验、威望、时空、亲情的优势,发扬了忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献五老精神,为培育四有新人作出了重要贡献,赢得了党和人民的赞誉。各级党委、政府和各部门对参加关工委工作的老同志,要在学习、工作、生活和健康等方面给予特殊关心和照顾,努力做到高看一眼、厚爱一分,多一些关怀、多一些照顾、多一些支持。凡是已有明确规定的要认真执行,对没有明确规定又需要解决的实际问题,也要参照有关政策规定妥善解决,为老同志开展工作、发挥作用,提供方便和必要的条件,并要根据各地经济社会发展的实际和关心下一代工作的需要,为关工组织开展工作提供更多的支持,创造更好的条件,使老同志感受到党和政府的温暖,激发他们做好关心下一代工作的热情,发挥好、保护好老同志的积极性、创造性。党委、政府召开的全局性的工作会议和有关精神文明建设、思想政治工作等专题性会议应通知关工委负责同志参加,并按原职级阅读党委、政府的文件,使关工委老同志更好地了解全局、服务中心,做好关心下一代工作。要定期召开关心下一代工作先进集体、先进个人表彰会,表彰在关心下一代工作中作出重要贡献、成绩显著的五老、党政领导、工作人员、企业家和社会人士。要大力宣传五老的先进事迹和五老精神,带动和影响社会各界积极参与关心下一代工作,努力营造开展关心下一代工作的良好舆论氛围。
打印此文    关闭窗口    北林关工录入:admin    责任编辑:beilinguangong