北林区五届四次全委(扩大)会议报告解读之四:深化“放管服”改革 提高服务效能
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 133 【发布时间: 2019/1/30 10:42:05】 打印此文 关闭窗口

“提高服务效能,优化营商环境”,是建设现代化经济体系、促进服务高效率、高质量发展的重要基础。2018年,北林区创新发展思路,汇聚发展力量,瞄准“优化营商环境深化改革”精准发力,不断深化“放管服”改革,扎实推进“最多跑一次”改革和“四零”承诺服务等多项举措,让改革成果更好地惠及人民群众。

自深化“放、管、服”改革工作实施以来,北林区牢固树立以人民为中心的发展理念,进一步优化办事流程、简化审批环节,让办事群众不再被办事流程不优、服务机构重叠、等待时间漫长等不利因素困扰。


办事群众    王玉环
我们现在来到这里办事不着急了,办事流程优化了,审批流程简化了,以前我们来办事填表自己填,现在都是工作人员帮我们填好的,我感觉来到这里就是绿色通道,真棒。

为了更好地提高服务效能,北林区坚持在简政放权上做减法、在放管结合上做除法、在优化服务上做乘法,完善了窗口服务制度,强化了窗口服务意识,从而真正实现一个窗口对外、一站式审批、一条龙服务和“五减一化”的工作机制。


绥化市行政审批服务中心科员    张晓梅
自从实施优化营商环境以来,我局具体实施了“五减一优”政策,“五减”是减材料、减层级、减事项、减环节、减时间,“一优”就是优化办事流程。自从实施“五减一优”政策以来,为业户办理营业执照节约了时间,大大地方便了业户办理营业执照。

简化的审批环节和优化的办事流程不仅让办事群众“松了气儿”,也让审批企业“省了劲儿”,在绥化市行政审批服务中心,企业可免费打印证照申报表格材料、填报表格,并由工作人员全程帮办、督办,食品生产许可由原来的20个工作日缩短为15个工作日;食品经营许可审批时限由原来的20个工作日缩短为10个工作日;权限内食品小流通、小餐饮、小作坊核准证审批时限由原来的10个工作日缩短为8个工作日。对申请食品经营的个体户、企业,工作人员及时受理,发给受理通知书,标明取证的日期,实现一次受理,二次核查,三次取证,让便民、利民、惠民成为打通服务群众“最后一公里”的落脚点。


北林区市场监督管理局局长    吕飞
2019年,按照区委提出的“要着力打造优质便利的投资环境和公平有序的市场竞争环境”,我们将率先行动起来,着力开展制度与程序设计、压缩环节、减化手续,同时聚焦群众与市场主体关心的热点问题,加大对违法经营行为的打击力度,切实营造让区委、政府满意,让群众放心,让企业更有活力的市场环境与秩序。

北林区五届四次全委(扩大)会议报告中着重总结了全面深化改革开放工作效果。2018年共完成15个领域108项改革任务,农业、经济、民生单位改革同步推进,党政机构改革、事业单位改革同步推进、特别是“放管服”改革持续深化,实现“最多跑一次”事项489项,占事项总数的84.7%。报告提出,2019年,北林区将着力消除阻碍发展的瓶颈制约,打造务实高效的政务环境、优质便利的投资环境、公平有序的市场环境。如期完成党政机构改革,抓好整合,统筹推进事业单位改革,提升鼓励和服务经济社会发展的能力和水平。