北林区市场监督管理局开展进社区防欺诈知识公益讲座
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 747 【发布时间: 2019/3/4 6:54:52】 打印此文 关闭窗口

2月26日,北林区市场监督管理局开展以“依法打击、整治欺诈销售保健产品违法行为”为主题的专题讲座,提醒广大社区老年朋友远离非法会销,增强自我保护意识。


在紫来街道办事处春雨社区,北林区市场监督管理局的工作人员通过近期发生的真实案例,围绕会销特点、会销的推销方法、保健产品与药品的区别和老年人如何防范会销等多个方面进行了生动的讲解。精彩的讲解,使在座的老年人听得入心入脑,对一些会销、推销等行为有了更深入的认识。


紫来办事处春雨社区居民    朱龙华
这里边虚假性比较大,有病得相信科学,还是得上医院,这些东西国家不是认可的,所以不可以相信这些东西。

此次专题讲座是北林区市场监督管理局开展的“依法打击、整治欺诈销售保健产品违法行为”专题活动的一项重要内容。在一周时间里,北林区市场监督管理局还将通过流动宣传车、发放宣传单等形式,大力宣传如何正确防范非法会销,营造出全社会抵制会销产品和假冒伪劣保健品的良好氛围。


北林区市场监督管理局公平交易股股长    李雪松
按照我们现在掌握的情况,大致分为三种,第一种就是发放礼品,以小恩小惠名义吸引一些老年人,洗脑之后销售这些产品。第二种就是冒充一些社会知名企业 、社会团体,以别人的名号宣传产品。第三种就是亲情牌,就像小品所演的,上家来服务,喊爹喊妈,慢慢融入我们的生活,达到欺骗目的。

为了保障人民群众的切身利益,北林区市场监督管理局还将加大对会销等违法行为的防控巡查力度,依法打击、整治欺诈销售保健产品的违法行为,确保社会和谐稳定。北林区市场监督管理局在这里也提醒广大群众,如发现上述行为,请及时举报,保证自身经济财产不受侵害。


北林区市场监督管理局公平交易股股长    李雪松
下一步,我们重新梳理,把危害比较大的保健品经销商,严看严管,把他们列入重点的关注对象。