[图文]培养特色产业 助力脱贫攻坚
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 233 【发布时间: 2019/8/26 7:48:01】 打印此文 关闭窗口

“脱贫攻坚”“鲜族泡菜”,一个是目前的重点工作,一个是深受消费者喜爱的特色食物,兴和朝鲜族乡发挥民族优势,将两个看似毫无关系的事物有机结合,通过组建兴和朝鲜族乡小菜园扶贫联合体,让鲜族泡菜成为了脱贫增收的特色产业。

在兴和朝鲜族乡的扶贫小菜园内,乡干部正在同贫困户一起采摘苏子叶。为了帮助贫困户建立稳定的收入来源,兴和朝鲜族乡组织13户贫困户成立小菜园扶贫联合体,在闲置庭院内种植朝鲜族泡菜所需的经济作物共34亩,发展扶贫产业。


兴和朝鲜族乡党委组织委员    赵广有
以前,我们也探索过小菜园经济,种植茄子、黄瓜、玉米等常见作物,销售后获得收效少,贫困户增收不明显。今年,为了使小菜园经济效益最大化,我们将所有闲置农户家的小菜园进行统一整合,种植了苏子叶、大蒜、辣椒、白菜等经济作物,用于加工朝鲜族特色的小咸菜,提高农产品的附加值。

在种植期间,乡村干部与贫困户一同种植,一同管护,一同采摘,并邀请乡里的朝鲜族“阿玛尼”,专门教授泡菜制作工艺,将种植的经济作物做成朝鲜族特色泡菜。从种植、制作到包装,乡村干部全程参与、扶持,让贫困户们对脱贫致富更加有信心、有底气。




兴和朝鲜族乡兴和村贫困户    张春林
为了让我们脱贫,在乡里的支持下种了苏子叶、辣椒、桔梗,有时候乡村干部也来帮我们干活,乡里这么支持我们,我们要尽早脱贫,生活要越过越好。

泡菜做成了,销路是难题,兴和朝鲜族乡干部们积极探讨,以五盒为一套餐的形式,进行订单销售,并利用自媒体发布产品信息,“扶贫小菜园 爱心小咸菜 ”的推广信息传遍了各大社交平台。


兴和朝鲜族乡党委宣传委员    刘广东
我们通过微信朋友圈、快手等自媒体大力宣传我们的产品,目前陆续接到很多客户订单,通过干部分区分片把订单亲自送到客户手中,还有超市和饭店跟我们合作,采购我们的产品。

按季生产的绿色蔬菜、美味可口的鲜族泡菜、送货到家的贴心服务,让脱贫咸菜深受顾客欢迎。从七月初生产至今,泡菜套餐已卖出150份,这也是兴和朝鲜族乡泡菜扶贫产业迈出的第一步。


兴和朝鲜族乡党委组织委员    赵广有
接下来,我们要将小咸菜注册商标,建设加工厂,实行网上销售,扩宽销售渠道,不仅让贫困户持续增收脱贫,还要吸纳更多的农户参与进来,最终实现发展美丽产业,打造美丽经济,建设美丽兴和的目标。