黑龙江省推动餐饮行业厉行勤俭节约反对浪费 提供大中小份餐品
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 476 【发布时间: 2017/8/21 11:08:19】 打印此文 关闭窗口

生活报8月21日讯 18日,记者从省政府获悉,省商务厅、省文明办出台关于推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”工作方案,鼓励餐企在菜单上标明食材分量,并根据顾客要求提供大、中、小分量的餐品。

  提醒顾客适量点餐饭后打包

  《方案》要求,要深化餐饮节约。鼓励餐饮企业在餐厅醒目位置张贴节约标识,在菜单上标明食材分量,在套餐上注明建议消费人数,并根据顾客要求提供大、中、小分量的餐品。继续深入推进“光盘行动”,鼓励餐饮企业根据人数和餐品分量主动提醒顾客适量点餐,对餐品种类提出合理建议;提供打包餐盒,适时提醒顾客打包。

  自助餐企业试行服务押金措施

  引导餐饮企业在提供宴席服务时,科学设计菜单或套餐,合理安排宴席流程和餐台数量,切实提升餐品和服务质量,引导顾客理性定餐、合理消费。倡导婚丧嫁娶等红白喜事从简用餐,严禁餐饮企业借提供套餐服务的方式推销过量的宴席。鼓励自助餐企业试行服务押金等措施,提醒顾客按需、少量、多次取餐,增强顾客节约消费的主动性。机关食堂也要明确节约消费措施。

  发券奖励顾客节约行为

  餐饮企业应落实主体责任,自觉在餐饮采购、加工、烹制、服务的全过程中厉行节约,减少由于计划不周造成的餐厨浪费,增强运营管理能力,创新食材综合利用,提高食材使用率。餐饮企业要自觉履行社会责任,把“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”作为内部考核内容,减少餐厨垃圾,支持餐饮企业通过提供奖励券等多种方式对顾客节约消费的行为予以奖励。

  开展食品废弃物资源化利用

  餐饮企业要将厉行节约列入职业培训的重要内容,通过奖金奖励、荣誉激励等方式提升服务人员职业道德水平。餐饮服务人员要遵守职业道德,严格执行服务规范,在介绍推荐餐饮时,杜绝诱导消费者超出正常范围的点餐消费。在增强节约能力方面,要支持餐饮企业通过直营、加盟等形式发展连锁网络,整合现有网点,扩大企业规模,提高品牌影响力。鼓励餐饮企业发展中央厨房或配送中心,加强业态融合,降低生产成本。积极开展食品废弃物资源化利用。加强对餐厨废弃物种类、数量、去向、用途的监督管理,加快建立台账制度。餐饮企业和机关、事业单位食堂不得随意处置餐厨废弃物,按规定交由具备条件的餐厨废弃物资源化利用企业处置或就地进行资源化处理。