黑龙江开展餐饮服务食用油整治 严查火锅水煮鱼餐厅
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 486 【发布时间: 2017/8/21 11:09:39】 打印此文 关闭窗口

生活报8月19日讯 18日,记者从省食药监局获悉,为排查餐饮服务单位购进、贮存及使用食用油的食品安全风险隐患,严厉打击违法回收使用废弃油脂违法违规行为,该局在全省开展餐饮服务环节食用油食品安全专项整治。

  据介绍,各级食品安全监管部门要监督餐饮服务单位,特别是经营食用油用量大的火锅、水煮鱼、煎炸类菜品的餐饮服务单位和使用散装食用油脂的餐饮服务单位,严格落实食品安全主体责任。要严把采购关,切实执行进货查验和采购记录制度,严格查验供货者的营业执照和生产经营许可证,不从无资质的供货商购入食用油。严格索证索票,不得购入盛装容器上无食用油名称、生产日期或生产批号、保质期、生产者或经营者名称及联系方式等相关信息或信息不全的散装食用油。鼓励引导餐饮服务单位采购使用预包装食用油,逐步实现定点采购预包装食用油和火锅底料。采购使用转基因食用油脂的,要按照要求在本经营场所显著位置明示。

  此外,要严把贮存关,按照贮存要求存放食用油,防止因贮存不当引起变质,及时处理过期食用油。按照菜品制作规范使用食用油,严禁过度重复使用,购进和使用食用油做到物料平衡。餐饮服务单位严禁使用无产品标识的散装裸装食用油,严禁回收火锅、水煮鱼等菜品油脂和底料加工食品;严禁购买、回收、使用餐厨废弃油脂、餐厨废弃物作原料加工食用油和食品。

  据悉,各级食品安全监管部门要重点检查各类餐饮服务单位食用油采购索证索票和查验登记情况、餐厨废弃油脂的处置情况等。要深入开展排查,严厉打击采购、回收、使用“地沟油”的违法行为。要以“零容忍”的态度,发现一起、查处一起、曝光一起。发现购买使用“地沟油”、 “潲水油”、无明确来源和合格证明的“餐饮专用油”加工食品的,追根溯源,并将发现的涉嫌犯罪线索及时通报、移送公安机关追究刑事责任。