绥化市首届绿色田园科学养生高峰论坛在北林区举行
【作者: 佚名】 【来源: 区网信办 【点击数: 435 【发布时间: 2017/9/22 9:44:40】 打印此文 关闭窗口

9月16日,由北林区主办的首届绥化绿色田园科学养生高峰论坛成功举行,此次论坛旨在推广绿色田园科学养生理念,专家与企业家一同围绕如何依靠“生态农业”打造“养生之城”进行深入探讨,营造了快乐养生、科学养生、生态养生的社会氛围,市政协副主席、民建绥化市委主委张晓舜,区委副书记、区长王江,区委常委、副区长仇文会,副区长赵辉出席活动。


记者    纪录
本届高峰论坛,主要是通过深入研究新常态下的健康养老,科学养生的新业态和新模式,共同探讨田园综合体与健康养生产业跨界融合发展的新趋势和新思路,来自全国各地的专家学者在这里齐聚一堂、共建共享,打造健康北林,让北林的田园养生产业走向全国。
论坛以“绿色田园科学养生”为主题,传递回归自然、共享生态、健康养生的生活方式。田园养生是以田园为生活空间,以农作、农事、农活为生活内容,以休闲农业、美丽乡村为生活目标,共享健康绿色生活。

与会专家们针对田园养生与健康旅游、田园养生与休闲农业、寒地黑土与科学养生等课题进行了深入探讨,围绕“共建共享、全民健康”的主题,普及健康养生知识,谋划北林田园式养生产业发展。


黑龙江中医药大学附属第一医院神经外科主任    王健伟
绿色食品是我们养生食物链上的重要一环,只有纯绿色的食物,才能保障我们的身体健康。绥化是农业大市,充分发挥绿色养生、绿色食物、绿色植物的优势,我觉得前景非常广阔。

与会人员还到北林区秦家大渡槽水稻种植示范园区、兴和保田农民种植专业合作社和金龟山庄实地参观视察,现代农业与稻作文化的完美结合,通过发展“共享经济”、“私人定制”、“庭院经济”等新兴业态的融合发展,北林区的候鸟式养老与田园式养生产业给大家留下了深刻的印象。

65岁的宋书琴,是在南方生活的哈尔滨人,家乡的水,家乡的米,家乡的人,让她感触颇多。


养生专家    宋书琴
到绥化以后,这里的蓝天白云让我感觉空气特别好,水也特别好,这里水资源丰富,还有健康的蔬菜、美食、稻米,所以人们也不可能得病。

北林区利用国家大力发展大健康产业的政策优势,积极引导企业深入挖掘自身优势,着力打造休闲农业、观光农业、都市圈农业,加速培育田园综合体。


黑龙江广纳集团董事长    蒋承刚
下一步,我们会让这个项目从一二三产,从和农民、合作社的合作和生产加工,还有农产品销售,我们会大做文章,希望这个项目在政府的支持下,尽快在绥化北林大地生根发芽。

让城市人下乡共享田园风光,让乡下人进城享受城市文明。近年来,北林区将特色小镇建设、休闲度假、健康养老、美丽乡村建设有机结合,大力发展庭院经济、推行私人订制的共享经济、打造养身养心养生养老品牌,越来越多的企业参与到田园养生产业之中,共同打造全产业链的养老养生产业,助力北林这片养生热土的蓬勃兴起。


中国老年学学会会长    那国洪
我们衷心希望通过这次论坛能够把绥化,尤其是北林区,打造成全国养生养老的胜地。


北林区人民政府副区长    赵辉
每年的七八月份,南方陆陆续续有些朋友,特别是老年朋友,到我们北林区,避暑、旅游、休闲度假,现在北林区已经形成了南方老人候鸟式避暑的养生养老度假方式,在北林区悄然兴起。这次论坛,我们邀请了全国养老养生方面的专家300多人,以及致力于在北方发展养老养生事业的民营企业家来参会,我们也希望共同的话题、共同的事业,推动北林区养老养生事业更上一层楼。