龙视农业频道关注北林满族八旗黄家大院秧歌队
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 698 【发布时间: 2018/2/17 10:03:24】 打印此文 关闭窗口
在北林区,跃着这样一支秧歌队,他们以矫健、热烈、豪放的表演形式展现着满族人民的精神风貌和文化内涵。这支民族特色秧歌队受到了黑龙江广播电视台公共农业频道《帮忙》栏目组的关注,并于近期对他们进行了采访。
满族秧歌是满族人民在劳动、生活中的文化产物,至今已有一百多年的历史,是满族民间舞蹈中最通俗、最普及、最具生命力,同时也是最受满族人民喜爱的舞蹈之一。与省台记者共同零距离地接触他们,让记者真切地感受到了满族秧歌的魅力。
黑龙江广播电视台《帮忙》栏目记者    李超
其中还有好多的技巧性,比如说他们刚才介绍的葫芦阵各种阵型。 还有给我印象比较深的是这个团队里面年龄大的人比较多,大家的精神状态非常好,给我们的感觉是,他们也在影响现代的老年人和他们晚年的生活。
今年74岁的黄海涛是满族秧歌的第四代传承人,因为从小深受满族文化的影响,使他对满族秧歌非常痴迷,并决心将这一文化传承和发扬下去。2005年,黄海涛组建了满族八旗黄家大院秧歌队,在传统满族秧歌的基础上加入了很多新鲜元素,将古典与现代融为一体,热烈、豪放的舞蹈形式也让满族秧歌焕发了新的活力。
满族八旗黄家大院秧歌队队长    黄海涛
我这一生就是爱好这东西,别的我都不喜欢,一开始认为就是个玩,现在这叫街头文化,民族传统文化,而且要传承发展下去。
如今的满族八旗黄家大秧歌队员已发展到300余人,并多次代表北林区参加省市组织的各类健身活动,累计获得各类奖项十余项,2016年被列入省级寒地黑土非物质文化遗产。
北林区群众文化艺术馆馆长    魏春阳
对于满族秧歌,我们有保护的计划和设想,还要组织人力物力去深度挖掘和考证,对秧歌队要进行培训扶持,更好地发展传统文化的满族秧歌。
本期专访将于正月初六晚八点,在黑龙江广播电视台公共农业频道《帮忙》栏目中播出,请广大观众朋友届时收看。