北林区:秸秆禁烧有法必依 执法必严 违法必究
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 113 【发布时间: 2018/5/14 13:55:29】 打印此文 关闭窗口

  近年来,北林区不断加大秸秆禁烧工作力度,把秸秆禁烧工作作为保卫群众身体健康、保卫绿水蓝天的重要工作,各执法部门依照相关法律法规,坚持有法必依、执法必严、违法必究的工作原则,做到源头防控,坚决确保秸秆禁烧工作取得扎实成效。

年初以来,北林区大力开展秸秆禁烧攻坚战,坚持疏堵结合的工作原则,依法打击露天焚烧秸秆行为,对28人进行依法处理,其中26人处以500元罚款,2人行政拘留。


北林区环保局环境监察大队大队长    肖兴斌
根据黑龙江省政府黑政发[2016] 113号《黑龙江省禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案》的规定,我区全区域为禁烧区。作为环境保护主管部门,我们的职责就是维护环境安全,如果发现在野外焚烧秸秆的行为,根据《大气污染防治法》第一百一十九条,我们将对他处以五百元以上二千元以下的罚款。以及《黑龙江省大气污染防治条例》第八十三条,违反本条例规定,可以处五百元以上二千元以下的罚款。


绥化市公安消防支队北林区大队防火参谋    徐志鹏
根据《中华人民共和国消防法》规定,焚烧自己田地的秸秆,火势失控引起火灾,造成其他财产损失的,如农村焚烧秸秆,引起邻地庄稼、树木烧死等行为,且尚不构成犯罪的,依据《中华人民共和国消防法》第六十四条之规定,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以下罚款,情节较轻的处警告或五百元以下罚款。


绥化市公安局北林分局法制大队大队长    王军
焚烧农作物秸秆造成人员伤亡或财产重大损失的,依据我国《刑法》将被追究刑事责任,对不听劝阻、故意焚烧农作物秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,以及拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的,依据《我国治安管理处罚法》第五十条之规定,处警告或者二百元以下罚款,情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款,构成犯罪的将被追究刑事责任。在此,呼吁广大人民群众,自觉遵守国家法律,不要以身试法。