曲敏:用心用情用智 抓住关键重点 扎实推进驻村扶贫工作
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 919 【发布时间: 2017/8/21 11:16:21】 打印此文 关闭窗口

曲敏在全市定点驻村扶贫工作汇报会上要求

用心用情用智抓住关键重点扎实推进驻村扶贫工作

  东北网绥化8月17日讯(记者蔡平) 8月16日上午,我市召开定点驻村扶贫工作汇报会。听取9个驻村工作队工作进展情况汇报,部署研究当前和今后一个时期重点任务。

  市委书记、市人大常委会主任曲敏到会并讲话,市委常委、组织部长李锡文主持会议。

  在听取9个工作队情况汇报后,曲敏指出,按照省委要求,我市第一时间派出58支驻村工作队、174名驻村工作队员。在近3个月时间里,各驻村工作队深入贯彻落实市委安排部署,扎实履行职责,工作很辛苦,也很扎实,亮点频出,我市在全省率先实行的“1+3+N”驻村帮扶机制得到省委肯定,全市定点驻村扶贫工作取得可喜阶段性成果。各驻村工作队工作要认真总结经验做法,共享成果,互相借鉴。各驻村工作队以担当奉献的精神,赢得群众信任支持;以严谨细致的作风,夯实帮扶驻村基础;以真抓实干的劲头,积极办实事解难题;以建强堡垒的举措,发挥党建扶贫作用,为打赢全市脱贫攻坚战发挥了关键作用。

  针对存在的问题,曲敏结合自己援疆经历,就如何进一步做好定点驻村扶贫工作提出意见、希望和要求。曲敏强调,要把群众当亲人,在密切联系群众中增进为民情怀。各驻村工作队要深入基层,掌握全面情况。要树牢群众观,把全心全意为群众服务的价值追求深深根植于思想和行动中,用心驻村、用情驻村、用智驻村,做到用心联系群众,用情服务群众,用智帮助群众,这是我们驻村工作队取得成果的第一位要素。要主动融入群众,热情服务群众,把自己当“主人”,把群众当亲人,沉下身子,不当过客,扎实做好群众工作,赢得群众支持和信任。

  曲敏要求,要抓住关键重点,在推进脱贫攻坚中呈现能力作为。前一段时间,大家把精力主要集中在精准识别、精准退出上,有了好的开始,取得了阶段成果。接下来,大家要牢牢把握主攻重点,加大产业扶贫、政策扶贫、党建扶贫力度,按照中央和省市委的要求,以及自己摸索出的务实管用的方法抓好落实。各驻村工作队要知责、履责和尽责。要当好“宣传队”,把党的政策、习近平总书记的讲话精神和省党代会、市党代会精神传递出去。要当好“服务队”,增强服务本领、服务方式和服务水平,切实解决群众实际困难,努力提高工作质效。要当好“维稳队”,深入了解掌握实际情况,讲究方式方法,耐心做好群众工作,促进农村和谐稳定。要当好“督查队”,第一时间发现问题、反映情况,多做为当地党委政府分忧解难的工作。同时,要研究好乡村治理工作,把自治、法治、德治结合起来,探索乡村治理的新路径、新模式;要研究好集体经济发展工作,用好政策,管好资源,搞好市场,打好品牌;要注重抓点、抓线、抓面相结合。抓点就是要聚焦脱贫攻坚,深入推进“下基层、驻农家、解民忧”活动开展这个重点。抓线就是要聚焦作风转变,以驻村干部的言传身教和亲力亲为影响带动基层工作。抓面就是要聚焦解放思想,用解放思想统领脱贫攻坚、乡村治理、集体经济和经济社会发展各方面工作。

  曲敏要求,要注重教育引导,在转变农民生产生活方式中做好示范带动。当好转变观念的“引路人”,做好提升素质的“助推器”,建设好美丽乡村的“样板间”,搞好促农增收的“试验田”。要强化自身建设,在树立良好形象中展示精神风貌。驻村干部每天都工作生活在群众中间,一言一行、一举一动都在党员群众的关注监督下,要严格约束自己,树立驻村干部的良好形象。

  就如何贯彻落实好会议精神,李锡文强调,要认真学习贯彻落实曲敏同志讲话精神,会后,各队队长要迅速将曲敏同志的讲话精神向驻村干部和所驻村“两委”班子进行认真传达,深刻领会精神实质。要在曲敏同志讲话精神的指导下,着力抓好各项重点工作的推进,要一项一项地研究,一件一件地落实。要人人有责,切实保证扶贫工作高效运行。要坚持标准不降低,用更严的要求,更实的举措,确保我们驻村扶贫工作的高标准高质量。要充分发扬“抓铁有痕”、“踏石留印”的精神,努力为打赢打好脱贫攻坚战和全面建成小康社会做出新的更大贡献。