绥胜满族镇:马铃薯产业蓬勃发展 春耕生产火热进行
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 111 【发布时间: 2018/5/14 13:58:06】 打印此文 关闭窗口

 近年来,绥胜满族镇立足区位、资源优势,科学调整产业结构,引进昱丰马铃薯种植专业种植合作社,探索镇企合作经济发展模式,带动农户种植马铃薯,实现了产业兴、农民富。

当前正值马铃薯春耕的关键时节,昱丰马铃薯种植专业合作社基地里一片火热的劳动景象,几十名村民正在进行马铃薯的削种工作。今年,合作社预计将削种240万斤。为了抢抓农时,合作社的播种工作也在同时进行,削好的马铃薯种薯正有序地运往地里。

昱丰马铃薯种植专业合作社副理事长    龚全
抢前抓早,每天早上大约六点左右,机车全部进地,我们共用播种机车六台,歇人不歇车两班倒,预计五月中旬,播种基本完成。

合作社还通过“企业+农户”的合作经营模式,为当地近100名农民提供大量短期零工机会,带动农民增收致富。

绥胜满族镇农民    于秀娟
我在这干了两个多月了,现在不是农忙的时候,上马铃薯基地干点活,在家附近打工就可以挣点钱,也可以照顾孩子,一天挣七八十块钱,都很高兴。

今年,昱丰马铃薯种植专业合作社在绥胜满族镇正白一村新流转1000亩土地,建设马铃薯科技园,用于马铃薯种植示范田以及新品种研发,培育更适合东北地区种植的优良脱毒种薯。

昱丰马铃薯种植专业合作社科研所所长    祖国坤
今年准备种一个新研发的品种——北薯一号,它的抗病能力特别高,秋收的时候产量非常可观,它真正的脱掉了Y病毒和花叶病毒,去年我们已经试种,今年准备大面积推广北薯一号。

绥胜满族镇以推进农业供给侧结构性改革为出发点,本着减玉米、增特色的宗旨,借助昱丰马铃薯种植专业合作社项目,通过多种合作方式,提高了农民种植马铃薯的积极性,继续扩大马铃薯的种植面积,拉动镇内马铃薯种植产业,预计今年全镇共种植马铃薯达6000亩。