邮箱登陆:用户名: 密码:
曲敏:坚持标准精准施策严格考评提升基层党建质量体现成效.
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 1493 【发布时间: 2018/9/29 10:39:29】 打印此文 关闭窗口

曲敏在市委党的建设工作领导小组第四次会议上强调

坚持标准精准施策严格考评提升基层党建质量体现成效

  东北网绥化8月17日讯(记者张贵文王建夫)8月16日下午,市委书记、市委党的建设工作领导小组组长曲敏主持召开市委党的建设工作领导小组2018年第四次会议。会议听取审议了实施全市农村基层党组织建设质量提升三年行动计划(2018—2020)的指导意见、2017年度县(市)区委党建工作责任制考核评价工作和2018年度县(市)区委党建工作责任制考核评价办法。曲敏强调,各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻中央、省委党的建设精神要求,深入落实省委农村基层党组织建设“四有”标准,确保中央、省委党的建设精神要求在绥化落地生根、开花结果。要认真履行各级党组织书记抓党建第一责任人的责任,落实好全面从严治党主体责任,坚持标准,精准施策,严格考评,不断提升全市党的建设质量,推动工作,体现成效。

  杨川庆、赵琳、张军勇、侯剑波出席会议。市委党的建设工作领导小组成员单位主要负责同志等参加会议。

  曲敏强调,农村基层党组织建设质量提升三年行动计划是系统工程,既要做好“最初一公里”,又要解决工作推进中的“中梗阻”问题,更要从根本上破解“最后一公里”。突出抓好精准定级,这是质量提升三年行动计划的基础和前提。要提高政治站位,突出政治标准,既要在能人中选好人,更要在好人中选能人,配齐建强基层党组织,关键要选出好的带头人。要围绕“有好的带头人、有活动场所和经费保障、有主题和实践载体、有培训和管理”的“四有”标准要求,强化农村基层党组织建设,提升党建工作质量。要体现中央精神和省委要求,结合绥化实际,精准施策,体现工作成效。要提高思想认识见行动,坚持问题导向抓整改,做到精准施策提质量,强化分类指导重实效,突出检查督导促落实,培树先进典型浓氛围。农村基层党组织是农村各类组织的领导核心,担负着脱贫攻坚、乡村振兴、全面建成小康社会的重要职责,要将工作精力、工作力量、工作保障向基层倾斜投放。要落实好“书记抓、抓书记”要求,把责任和压力层层传导下去,把各县(市)区委的主体作用和各级书记主责作用激发出来,使农村基层党组织强起来,带领群众干起来,真正实现村级集体经济和农民富起来、乡村美起来,推动乡村振兴。

  曲敏强调,各考核责任部门、各成员单位要精准研究,制定更符合实际、更接地气的考核细则,扎实做好今年县(市)区委书记年度党建责任制考核评价工作,不断提高党建责任制考核的科学性和精准度,用考评结果体现工作成效。要重视日常考核,注重日常考评数据积累,及时发现问题,立即整改,坚持“回头看从头抓”“再回头看从头抓”。以年度考核为主,日常考核为辅,综合考评各县(市)区委抓党建的重视程度、推进力度、督导检查等工作,全面精准地量化评分。要强化督导检查,定期不定期地派出督查组对党建责任制落实情况进行督查,把发现的问题作为年终考核评分的重要依据。改变单纯听汇报、查资料、看记录等考评方式,突出群众认可,采取问卷调查、第三方评估等方式,真实测评出党建责任制落实的群众满意度。要强化结果运用,做好问题反馈、提出整改要求并做好跟踪问效。切实发挥好考核评价的“风向标”“指挥棒”的作用,更好地推动党建工作责任落实。

  曲敏强调,要按照中央和省委关于党的建设工作的指示要求,将抓党建工作摆上高位,认真履行好全面从严治党主体责任,确保中央、省委党的建设要求在绥化落地生根、开花结果。必须严格落实落靠各级书记特别是县(市)区委书记的管党治党职责。要体现“紧抓”,深入督促各县(市)区委落实好抓党建工作的主体责任,建立和完善抓党建工作责任清单,逐级压紧责任、层层传导压力。运用好大数据,做好政治生态建设的常态化的考核评价工作。要体现“实抓”,充分发挥党建工作领导小组作用,全面提高基层党组织建设质量,推动全面从严治党不断向基层延伸。要体现“严抓”,对党建工作责任不重视、不落实、不达标、完不成任务的,视情形随时约谈党建工作第一责任人或相关班子成员;对因工作不力造成严重后果或重大影响的,要依据相关规定严肃问责。