望奎发展乡村旅游 助力农民增收.
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 728 【发布时间: 2019/8/19 19:23:10】 打印此文 关闭窗口
笔者走进望奎县望奎镇葡萄采摘园,只见一串串晶莹剔透的葡萄掩映在藤叶之间,空气中飘着沁人的果香。尽管烈日当空,但仍阻挡不住一拨拨游客采摘的兴致。正在采摘葡萄的刘女士高兴地对笔者说:“刚采摘下来的葡萄很新鲜,味道好,让我想起了儿时乐趣,体验了劳动的快乐。”

  眼下正是荷花开放时节,在这个县妙香山下的荷花园、莲花镇的荷花池等地,盛开的荷花吸引了不少市民前来拍照观赏。近年来,这个县借助旅游的火热,把美丽乡村建设与旅游休闲观光农业带建设结合起来,按照“农村景点化”的标准,着力把乡村建设成集餐饮、休闲、观光、娱乐为一体的特色功能区,推动了文化旅游产业融合发展,农民增收渠道明显拓宽。同时,这个县大力实施“旅游+扶贫”工程,通过实施“公司+贫困户”、“合作社+贫困户”、“景区+贫困户”等模式,将贫困村的资源优势转化为经济优势,把生态效益转化为经济效益,加快贫困村和贫困户脱贫的步伐。截至目前,这个县旅游产业扶贫已投入资金上千万元,将卫星镇惠头村、望奎镇厢红五村、东郊镇厢兰五村等一些贫困村打造成乡村旅游扶贫村,带动贫困人口1500余人脱贫,年人均增收5000元左右。