从手术室走来的扶贫能人.
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 504 【发布时间: 2018/9/29 10:39:29】 打印此文 关闭窗口
8月10日,明水县崇德镇合胜村。

  “听说你考上哈医大的博士了,咱村人打心眼儿里替你高兴,可又舍不得你啊!”73岁的贫困户崔景春老人说。

  一双满是老茧、饱经风霜的手,一双握过手术刀、治病救人的手,两双手紧紧地握在一起。众乡亲围拢过来,眼里含着热泪。这情景,是明水县驻村工作队总队长、驻崇德镇合胜村第一书记赵文义在村里走访时发生的一幕。

  去年5月,时任市第一医院外科党支部书记、副主任医师、刚刚步入不惑之年的赵文义选派为驻明水县崇德镇合胜村第一书记(后兼任明水县驻村工作队总队长)。肩负着脱贫攻坚的重任,带着组织上的委托,怀着“为贫困户拔穷根”的使命,走出手术室,走向低矮泥土房,以一颗医者仁心扶贫帮弱,实施思想扶贫、健康扶贫、产业扶贫、民生扶贫,主动作为,协调各方,多措齐发,强力施治,带领当地贫困群众全面打好打赢脱贫攻坚这场仗。

  带班子治软散

  作为第一书记,赵文义深知只有融入所在党支部,带动班子,建强队伍,才能更好发挥力量,实现村级组织转弱变强。他结合村级换届,向镇党委推荐能力强、水平高、群众基础好的党员能人进班子,换届后村“两委”班子成员文化程度达到高中以上,平均年龄降低5.5岁,产业带头人达8名。

  赵文义定期组织召开“三会一课”,邀请县委书记到村讲党课,以严格规范的组织生活水平提升村班子建设水平,育强党员队伍。认真组织全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党和国家精准扶贫方略要求、农业政策法规以及基本法律知识,不断强化党员队伍的理论武装,还采取入户宣讲的方式,组织工作队员、党员到农户家中宣讲政策理论和脱贫攻坚部署要求,发动群众增强主体意识,增强脱贫内生动力。

  “咱就跟着党员哈腰干,指定脱贫奔小康!”今年“七一”期间,赵文义带领驻村工作队员们组织庆祝纪念建党活动,表彰奖励6名带民致富优秀党员,村民们深有感触地说。同时,工作队慰问了老党员和贫困党员,组织为党员义诊活动,并邀请市群众艺术馆“红色文艺轻骑兵”小分队来村里慰问演出,营造了浓厚的节日氛围;作为市青联委员,他还积极组织委员代表为村里10名贫困家庭学生捐赠了学习用品。

  医疾患守健康

  “没有全民健康,就没有全面小康。”赵文义始终铭记习近平总书记的教导。他通过调研了解到,因病致贫是导致贫困的最主要原因之一,他充分发挥自身业务特长,为广大贫困户和农民群众健康守护。

  “大爷大娘,你们少吃一点咸菜酱,减少患高血压的风险。”赵文义常年义务出诊,在平时入户走访时,结合开展扶贫攻坚工作,义务宣传疾病预防和卫生保健知识,积极为贫困户提供诊疗和救治服务,经常无偿提供各类药品和医疗救助,村民们有大事、难事都找“第一书记”。村民们都说,驻村工作队不仅是扶贫工作队,还是驻村医疗队。一年来,工作队累计开展各类医疗救助500多人次。

  针对贫困群众就医需求,赵文义5次组织北京武警总医院、市第一医院、明水县医院专家到村义诊,免费送医送药送健康。他还积极联系市第一医院专家来到明水县医院,免费为当地群众进行慢性病筛查,宣传普及医学科普知识,预防重大疾病发生。

  他协调组织市第一医院、市人民医院、市妇幼保健院、市中医院及明水县人民医院助力明水县健康扶贫,对全县99个村分三批开展全覆盖式义诊、体检、免费送药服务。他还积极联系市第一医院专家来到明水县医院,免费为当地群众进行慢性病筛查,宣传普及医学科普知识,预防重大疾病发生。

  看到下肢双侧股骨头无菌性坏死贫困户崔某因无钱医治痛苦不堪,赵文义向市医院领导汇报,院长孙继勇拍板决定为老人免费手术治疗。他接送老人到医院做了全髋置换手术,共免除各项医疗费用7万多元,当术后第6天老人扶拐行走的时候,老人满含热泪地说:“真要感谢党派来的好书记,是赵书记让我又重新站了起来。”赵文义还为患有帕金森症的贫困户于某免费送价值1万多元的药物,协调民政部门为行动不便的贫困户争取了两台轮椅,守护贫困群众健康。

  立产业拔穷根

  在扶贫工作中,赵文义切实感受到,要想实现脱真贫、真脱贫,必须发展致富产业,增强“造血”功能,才能真正让贫困户拔掉穷根。

  他抢抓明水县发展光伏扶贫的政策机遇,多次跑县进市与企业联系沟通对接,使光伏发电项目在村里落户,并于去年11月底实现了并网发电,共为25户贫困户安装了5.2千瓦户用电站,使贫困户前15年每年收益2000元、后10年每年收益7000元,连续收益25年,为贫困户送上了稳定脱贫的“铁饭碗”。

  他还积极组织发展规模经营、合作经营,发动村里致富能人带头组建种植专业合作社,大力发展甜玉米、油豆角订单种植,并通过建大棚、上烘干塔,向产品深加工要效益。现在合作社吸纳贫困户150户,社员既可通过土地入股分红,又能到合作社打工获取工资收入,入社贫困户年增收2000元。

  在端午、中秋、春节等节日,多方联系沟通推介,为村里绿色农产品打销路、跑市场,发动市第一医院干部职工高于市价定购贫困户1.5万元“爱心鸡蛋”、订购贫困户7.5万元庭院绿色蔬菜,为贫困户拓宽增收渠道。

  赵文义深谙“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的要义,作为“第一书记”,他深深懂得实现脱贫致富,不仅要让贫困户日子过得好,更要让村里美起来,加快转变脏乱村容村貌,加快建设美丽宜居乡村。他通过多种渠道,争取筹集资金237万元用于加强村内基础设施建设,建成2.5公里屯内白色路面;为战家屯和王显德屯安装了自来水,争取65.1万元房改资金让68户贫困户住上了暖房子,中秋节期间还自掏腰包慰问了正在进行房屋改造的11户贫困户。

  赵文义组织村民开展村屯环境卫生整治行动,实施了程家屯和边家屯两个屯路边沟、栅栏、路灯环境综合改造,在每个屯专门设立了垃圾倾倒场,制定了村民文明公约,形成人人爱护环境卫生,人人共享美好环境的良好氛围。组织村内的7个屯都成立了农民秧歌队,免费发放300多套秧歌服装和扇子,每逢节假日组织秧歌比赛,浓厚节日气氛;协调上级文化、教体部门,争取了7万元的文化设备和体育器材,集中组织文艺展演。村民们说:“有了驻村工作队的帮助,我们的小日子过得越来越红火呀。”

  辛勤的汗水换来丰硕的成果。2017年底,合胜村顺利通过国家脱贫攻坚第三方评估检查验收,圆满完成整村出列、150户贫困户脱贫工作任务,驻村工作队成效得到国家验收组好评,群众满意度排名全县第一。

  面对村民们依依惜别的目光,赵文义深情地说:“我读博士是为了学到更先进的医疗技术,将来更好地为乡亲们服务,让大家都健康幸福地享受小康生活。放心吧,乡亲们,我会经常回来看大家的。”

  久久不息的掌声回荡在小村的上空,也回荡在赵文义和村民的心里。