绥化市北林区人民政府办公室关于切实加强大风天消防安全工作的通知
【作者: 佚名】 【来源: 政府办公室 【点击数: 579 【发布时间: 2018/3/24 9:28:33】 打印此文 关闭窗口

北政办发〔20186

 

 

绥化市北林区人民政府办公室

关于切实加强大风天消防

安全工作的通知

 

各乡镇政府(办事处),区政府有关部门,各街道:

当前正值春季防火工作关键时期,大风天等高火险等级天气增多,为进一步加强春季防火安全工作,全力遏制大风天连营火灾事故的发生,现将有关要求通知如下,请认真抓好贯彻落实。

一、提高警惕,切实抓好大风天火灾预防工作

历史上,我区曾发生过“4.28”西长发镇等多起大风天重特大连营火灾事故,给人民群众的生命财产造成了严重损失,教训十分深刻。近年来,虽然经过多次专项治理,全区城乡的消防安全环境得到了一定改善,火灾形势较为平稳,但是火灾隐患仍大量存在,特别是城镇易燃建筑密集区、城乡结合部棚户区和农村的消防安全基础条件仍然十分薄弱,消防设施、器材、装备匮乏,建筑物耐火等级低,电气线路老化,柴草大量进村等问题仍久拖未决。全区各级公安机关及消防机构务必充分认清当前严峻的消防安全形势,认真吸取以往大风天连营火灾事故教训,坚决消除麻痹松懈思想,时刻提高警惕,采取一切扎实有效的工作措施,严防大风天连营火灾事故的发生。各有关单位要严格落实《黑龙江省人民政府春季防火命令》、省、市政府春防工作会议相关要求,切实加强对春防工作的组织领导,深入开展春季防火安全大检查,全力做好大风天火灾预防工作,积极做好灭火救援各项准备,坚决遏制连营火灾事故的发生。

二、明确分工,逐级落实大风天火灾防控责任

公安、消防、安监等相关部门要根据辖区实际,提前介入、主动作为,要通过层层签订消防安全责任状等方式,把责任和任务分解到基层、落实到每个人。各单位要明确预防大风天火灾工作职责:

(一)乡镇政府(办事处)、街道要保证消防车通道畅通,按照区政府统一规划布局和消防工作需要,设置义务消防加水点;建立健全专职或者义务消防队伍,参与火灾扑救;组织开展消防安全专项治理和消防安全检查,消除火灾隐患;组织开展经常性的消防安全宣传教育,提高公民的消防安全素质。

(二)居(村)民委员会要确定消防安全管理人,建立健全消防安全制度,建立消防组织,制定并落实防火安全公约,开展消防宣传;对村(屯)、楼(院)及其有关公共场所进行消防安全检查,督促纠正消防违法行为,对拒不纠正的,及时报公安派出所依法查处。

(三)各公安派出所负责居(村)民区的消防监督管理工作,对居(村)民区防火隔离带内堆放可燃物,居(村)民区内和架空电力线路保护区范围内设立场院、堆放柴草等可燃物的行为,依法予以取缔并实施处罚;对拒不搬迁违章存放可燃物的,组织强行搬迁。各公安派出所要落实对社区、村屯的消防监督管理责任,确保大风天来临时,每个社区、行政村都有派出所民警或治安联防队员巡逻检查。

各级公安机关及消防机构要加强督导检查,凡发现责任不落实、隐患整改不到位,以及发生火烧连营、群死群伤等重特大火灾事故的,要坚决从严追究有关领导和责任人的责任。

三、广泛动员,全面开展大风天消防安全检查

各相关单位要结合上级有关要求,迅速开展全面、深入、细致的消防安全大检查。特别是在五级和五级以上大风天气,公安派出所、乡镇(办事处)、街道、居(村)民委员会、社区物业管理单位要全员出动,对属地内居民住宅、街道、村屯以及“九小”单位大风天禁火限电情况,包片包户地开展检查,组织发动居(村)民实行群防群治,进行联防巡查。检查的重点是:易发生连营火灾的城镇居民棚户区、乡镇村屯、“九小”单位、木材和粮食加工储存等单位或场所。检查的主要内容一是要加强柴草垛、柈子堆和农业生产机械用油运输、储存、使用环节的管理,杜绝柴草、木大量进村屯现象,严禁无证运输、超量储存、违章使用农业生产机械用油等现象;二是对于木材、粮食、秸秆等可燃材料的加工、储存企业,要加强机动车辆、明火使用点等危险部位的管理和检查,配齐配足灭火工具和器材;三是对于农村地区、城镇易燃建筑密集区要检查电气线路、烟囱等用火用电部位,防止因线路短路、烟囱飞火或滋火等原因造成大风天火灾;四是要加强大风天和高火险天气的动火用电管理,严格落实五级和五级以上大风或高火险天气禁火、停止对三类输配电线路供电等防范措施,严禁大风天动火、沤粪和野外烧荒;五是要组织清理堵塞消防车通道的临时建筑,保持消防车通道畅通;六是要落实对老、弱、病、残、幼等消防弱势人员的看护措施,防止发生亡人火灾。同时,要深入落实农村“十(七)户联防”、“风险共担”等行之有效的措施,严厉打击放火犯罪行为,最大限度地减少放火案件的发生。

四、以风为令,广泛建立大风天火灾预警及协作机制

当前,大风天已陆续出现,气象部门要及时向各级政府及相关部门发布大风天预警预报,各相关单位遇五级和五级以上大风天、高火险等级天气,及时发布禁火命令、悬挂禁火旗,及时督促各单位及广大群众严格落实《黑龙江省人民政府春季防火命令》。各级公安机关及消防机构要在大风天到来之前,针对可能发生连营火灾的地方和单位,修订大风天、大面积火灾扑救预案,各级公安现役及多种形式消防队伍要调整充实灭火救援一线战斗人员,严格落实值班制度,加强消防车辆、器材装备和灭火药剂的检查,确保完好有效。公安、消防机构要定期组织指导农村多种形式消防队伍开展灭火演练,提高各类队伍协同作战的整体能力,充分做好“灭大火、救大灾”的各项准备。

五、广泛宣传,切实增强群众的消防安全意识

各相关单位要充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,开辟专栏、设立专题进行消防宣传;要结合气象部门的火险趋势预报,适时调整宣传重点,重点宣传防灭火知识、自救逃生常识和大风天禁火规定;要加强城乡交界处的消防宣传,建立永久式消防宣传广告牌,利用张贴标语、有线广播等形式,宣传用火、禁火制度;在大风天来临之际,要采用电视滚动字幕、广播提示、居民区悬挂禁火旗等方式,进行消防警示宣传,切实增强广大群众参与大风天消防工作的法律意识、安全意识和道德意识。

 

 

 

 

 

绥化市北林区人民政府办公室 

                                                               2018321

抄送:区委宣传部。

绥化市北林区人民政府办公室               2018321日印发