绥化市北林区人民政府办公室关于印发绥化市北林区2018年基本公共卫生服务项目实施方案的通知
【作者: 佚名】 【来源: 政府办公室 【点击数: 739 【发布时间: 2018/3/29 9:31:12】 打印此文 关闭窗口

北政办发〔20187

                                                       

 

绥化市北林区人民政府办公室

关于印发绥化市北林区2018年基本

公共卫生服务项目实施方案的通知

 

各乡镇政府(办事处),区政府有关部门,各街道:

    经区政府同意,现将《绥化市北林区2018年基本公共卫生服务项目实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

 

绥化市北林区人民政府办公室

2018327

绥化市北林区2018年基本公共卫生

服务项目实施方案

 

为进一步加强国家基本公共卫生服务项目管理,提高基本公共卫生服务项目补助资金的使用效益,融入全区数字化社区建设,推进基本公共卫生服务均等化进程,扩大服务覆盖面,拓展服务内容,提高服务水平,特制订本方案

一、指导思想

以提高国家基本公共卫生服务均等化水平,保障城乡居民身心健康为目标,按照细化项目、注重细节、精益求精、全面落实的原则,夯基础、补短板、建机制,利用循环管理方法,进一步优化关键环节工作流程,着力推进项目的有效落实,确保城乡居民真正得到实惠。

二、实施依据

    (一)国家卫生计生委、中央综治办、国务院农民工办、民政部、财政部《关于做好流动人口基本公共卫生计生服务的指导意见》(国卫流管发〔201482号)。

    (二)国务院医改办、国家卫生计生委、国家发展改革委、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局《关于印发推进家庭医生签约服务指导意见通知》(国医改办发〔20161号)。

    (三)国家卫生计生委《关于印发<国家基本公共卫生服务规范(第三版)>的通知》(国卫基层发〔201713号)。

    (四)黑龙江省深化医药卫生体制改革领导小组办公室、黑龙江省卫生和计划生育委员会、黑龙江省民政厅、黑龙江省财政厅、黑龙江省人力资源和社会保障厅、黑龙江省物价监督管理局、黑龙江省中医药管理局《关于印发规范和推进家庭医生签约服务意见通知》(黑医改办发〔20163)

    (五)黑龙江省卫生和计划生育委员会、黑龙江省财政厅、黑龙江省中医药管理局《关于做好红军老战士基本公共卫生服务工作的通知》(黑卫家庭便函〔201650)

    (六)黑龙江省卫生和计划生育委员会、黑龙江省人民政府扶贫开发领导小组办公室等12个部门《关于印发〈黑龙江省健康扶贫工作实施方案〉的通知》(黑卫规财发〔2016108号)

    (七)黑龙江省卫生计生委、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省住房和城乡建设厅、省司法厅、省残疾人联合会《关于进一步做好计划生育家庭特别扶助工作的实施意见》(黑卫家庭发〔2016152号)。

    (八)黑龙江省卫生计生委员会、黑龙江省财政厅、黑龙江省中医药管理局《关于做好2017年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(黑卫家庭发〔201740)

    (九)黑龙江省卫生和计划生育委员会《关于印发黑龙江省2017年度基本公共卫生服务项目绩效考核实施方案的通知》(黑卫家庭发〔201799号)。

    (十)绥化市卫生和计划生育委员会、绥化市财政局、绥化市民政局、绥化市扶贫开发领导小组办公室《关于加强农村贫困人口医疗保障和医疗服务工作的意见》(绥卫计发〔2016120号)。

    (十一)《绥化市北林区人民政府关于印发北林区脱贫攻坚扶持政策的通知》(北政发〔20169号)。

三、服务项目和任务指标

    (一)国家基本公共卫生服务项目

    1.建立居民健康档案及电子档案。辖区内常住居民,包括居住半年以上的户籍及非户籍居民,以06岁儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者和严重精神障碍患者及失能半失能家庭和失独家庭、贫困人口、流动人口等人群为重点,在自愿和引导相结合的基础上,为辖区常住人口及流动人口建立统一、规范的居民健康档案。居民健康档案内容包括个人基本信息、健康体检记录、重点人群健康管理记录和其他医疗卫生服务记录,保证档案的真实性、有效性和连续性。居民健康档案要规范化,电子档案建档率保持在75%以上,合格率达到90% 以上,稳步提高动态使用率。

    2.健康教育。宣传普及基本公共卫生服务内容及中国公民健康素养知识,协调相关部门积极开展公民健康素养促进行动。针对健康素养基本知识和技能、优生优育及辖区重点健康问题等内容,向辖区居民提供健康教育宣传信息和健康教育咨询服务,设置健康教育宣传栏,定期更新内容,开展健康知识讲座等健康教育活动。健康知识讲座要求每月不少于1次(村卫生所每两个月不少于1次);健康咨询每年不少于9次;健康教育宣传栏每两个月至少更换1次(村卫生所每两个月至少更换1次);开展个体化健康教育;提供健康教育资料不少于12种;乡镇卫生院和社区卫生服务中心播放音像资料不少于6次。

    3.预防接种。及时为辖区内居住的06岁儿童建立预防接种证和预防接种卡等儿童预防接种档案;为适龄儿童接种乙肝疫苗等国家免疫规划疫苗;发现、报告预防接种中的疑似异常反应,及时协助调查处理。适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在95% 以上。

    4.儿童健康管理。对辖区内居住的06岁儿童开展新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理、婴幼儿健康管理、学龄前儿童健康管理、健康问题处理等服务。3岁以下儿童系统管理率、06岁儿童健康管理率保持在90%以上。

    5.孕产妇健康管理。对辖区内居住的孕产妇开展孕早期、孕中期、孕晚期健康管理,产后访视和产后42天健康检查等服务项目。孕产妇健康管理率保持在90%以上。

    6.老年人健康管理。对辖区内65岁及以上老年人每年提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。65岁以上老年人健康管理率保持在70%以上。

    7.慢性病健康管理。

1)高血压患者管理。对辖区内35岁及以上原发性高血压患者开展筛查、随访评估、分类干预、健康体检等服务项目。高血压患者管理率达到70%以上,规范管理率达到60%以上。

2型糖尿病患者管理。对辖区内35岁及以上型糖尿病患者开展筛查、随访评估、分类干预、健康体检等服务项目。糖尿病患者管理率达到70%以上,规范管理率达到60%以上。

    8.严重精神障碍患者管理。对辖区内诊断明确、在家居住的严重精神障碍患者开展信息管理、随访评估、分类干预、健康体检等服务项目。严重精神障碍患者在册管理率保持在80%以上。

9.结核病管理。对疑似和确诊结核病的患者进行规范性管理和推荐转诊工作,及时随访并分类干预。报告发现的肺结核患者管理率保持在90%以上。

10.中医药健康管理。做好65岁以上老年人中医体质辨识和中医药保健指导,并将识别结果告知服务对象,根据不同体质从情志调摄、饮食调养、起居调摄、运动保健、穴位保健等方面进行相应的中医药保健指导。同时开展儿童中医药保健服务内容,在儿童61218243036月零时对儿童家长进行儿童中医药健康指导。对高血压、糖尿病、孕产妇进行中医药健康指导。中医药健康管理服务目标人群覆盖率保持在50%以上。

    11.传染病和突发公共卫生事件报告和处理。对辖区内服务人口开展传染病疫情和突发公共卫生事件风险管理,传染病和突发公共卫生事件的发现、登记,传染病和突发公共卫生事件相关信息报告,传染病和突发公共卫生事件的处理,协助上级专业防治机构做好艾滋病患者的宣传、指导服务以及非住院病人的治疗管理工作,相关技术要求参照有关规定执行。传染病及突发公共卫生事件报告和处理率要达到100%

12.卫生计生监督协管服务。卫生监督部门开展食品安全信息报告、饮用水卫生安全巡查、学校卫生服务、非法行医和非法采供血信息报告等服务项目。卫生监督协管服务覆盖面达到100%

13.免费提供避孕药具。为育龄人群免费提供避孕药具。

14.健康素养促进行动。居民健康素养水平较上年度提高不少于2个百分点,15岁及以下人群烟草使用流行率较上一年度降低不少于0.6个百分点。

    (二)纳入重点人群管理的服务项目

15.贫困人口纳入重点人群管理。在建立贫困人口健康档案的基础上,实行基层医疗卫生机构家庭医生团队与贫困人口签约,鼓励医联体上级医院资深医生与贫困人口签约,建立贫困人口健康管理和疾病诊疗绿色通道,实现有病早发现、早诊断和早治疗。贫困人口管理率达到100%

16.老红军战士健康管理。有针对性地做好老红军战士的基本公共卫生服务工作,了解掌握当地老红军战士的人员名单信息,定期安排医务人员上门建立健康档案,纳入老年人健康管理,免费开展体检和中医体质辨识,对患有慢性病的,要纳入慢性病管理系统,进行健康干预、指导用药、增加随访次数,每月随访一次,健康教育要在上门随访时进行,指导红军老战士改善饮食生活习惯,积极保健。老红军战士管理率达到100%

17.失能、半失能家庭和失独家庭服务。由所在社区卫生服务中心或乡镇卫生院优先免费建立健康档案,并将其纳入重点人群,优先提供健康管理服务,每年一次免费体格检查。失能半失能家庭和失独家庭重点人群管理率达到100%

    (三)团队建设

    18.继续完善家庭医生签约服务。我们按照省卫计委等七部门《关于印发规范和推进家庭医生签约服务实施意见的通知》文件要求,结合我区项目工作开展实际,稳步推进全科家庭医生签约服务模式,家庭医生是签约服务第一责任人,现阶段我区签约模式为:城市签约服务的家庭医生以社区卫生服务中心执业(助理)医师为主;农村签约服务的家庭医生以乡镇卫生院执业(助理)医师和乡村医生为主。随着签约服务工作的不断深入,逐步推行以全科医生为主体的家庭医生签约服务。

    (四)资金管理

19.加强资金规范化管理。各医疗机构要按照财务会计制度规定,科学设置账簿,规范使用科目,加强资金使用过程监督管理,提高项目资金支出合格率和使用效率,切实把项目资金用于基本公共卫生服务工作相关人员支出以及必要的耗材和公用经费支出,不得用于与基本公共卫生服务无关支出,确保专款专用,严禁截留和挪用;要严格执行《基层医疗卫生机构财务制度》(财社〔2010307号),其经常性支出主要为医疗卫生支出,包括人员经费、耗用的药品及材料成本、维修费、其他公用经费等,其中,人员经费包括基本工资、绩效工资、社保保障缴费、离退休费、住房公积金等。其他公用经费包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费。基层医疗卫生机构医务人员在法定工作时间之外,开展的与国家基本公共卫生服务项目工作有关的建立居民健康档案、体格检查、随访、讲座等服务,可列入劳务支出。

20.加强财会人员的管理。社区卫生服务中心、乡镇卫生院须安排具备财会从业资格的人员从事项目经费管理工作,财会人员要熟悉项目有关政策规定,担负起本单位合理使用项目资金的责任。使用项目资金必须附真实、有效、合法的凭证,保证原始资料的真实、完整,账册清晰。

四、绩效考核

(一)落实主体责任

1.补助资金由区财政局在年初进行预拨,财政补助资金拨付总额不低于人均经费应拨总额的80%,剩余20%资金年底前完成绩效考核后结算拨付,对于考核结算需要扣减的资金额大于20%资金的,超额部分从次年项目拨付资金中扣减,项目执行机构要在项目资金到位5个工作日内如实录入“国家政府卫生投入监测系统”。

2.财政局、卫计局是考核社区卫生服务中心、乡镇卫生院的主体,要进一步强化区级的考核主体作用,每年对辖区内所有承担项目任务的基层医疗卫生机构开展二次综合考核;乡镇卫生院是考核村卫生所的主体,各乡镇卫生院每个季度要对本辖区内卫生室实施基本公共卫生服务项目情况进行一次全面考核。考核结果未达标(低于60分)的基层医疗卫生机构每年要增加1次考核,考核结束后,要对上报告考核结果,对下进行通报。

(二)落实考核结果与资金拨付挂钩政策

根据年度项目工作重点、难点和上年度考核情况,制定本年度绩效考核实施方案,进一步健全内部绩效考核机制,形成有效的激励约束机制,要将考核结果与资金拨付相挂钩,对项目任务开展好的医疗机构给予适当资金奖励,对没有完成项目任务的医疗机构要扣减部分补助经费。

(三)落实责任追究制度

针对考核中发现的问题,及时提出改进服务和加强管理的意见,督促项目执行单位立即整改。在项目补助经费按人均标准和绩效考核结果已全部下拨到项目单位的前提下,依据以下考核结果追究相关责任。

1.对考核不合格的社区卫生服务中心和乡镇卫生院,不仅要扣减次年项目补助资金,还要追究主要领导和分管领导的相关责任,并与主要领导年度考核、职务任免、职称晋升、评优等挂钩。

  2.对当年考核不合格、考核排序靠后的社区卫生服务中心和乡镇卫生院,要对直接责任人进行通报批评,连续两年考核不合格的,调离原工作岗位。

3.对考核中发现弄虚作假、套取项目资金等重大问题的,实行一票否决制,并追究相关负责人责任。对情节严重、影响恶劣的移交司法机关进行严肃处理。

五、组织领导

为保证全区基本公共卫生服务项目顺利实施,区政府成立了基本公共卫生服务项目领导小组,组长由区委副书记、区长王江同志担任,副组长由副区长赵辉同志担任,成员由区卫计局、市公安局北林分局、宣传部、财政局、教育局、民政局、扶贫办、审计局、物价局、统计局、残联和各乡镇政府(办事处)、各街道主要领导组成。领导小组下设办公室,设在区卫计局,主任由王雪峰同志兼任,副主任由姜云峰同志担任。区卫计局全面负责北林区基本公共卫生服务项目的组织和协调等工作;区财政局负责项目资金拨付、绩效考核等工作;区教育局负责协助06岁儿童健康管理和计划免疫工作;区委宣传部负责协助项目公益性宣传报道工作;区民政局负责协助红军老战士、五保户、低保户等重点人群管理的数据统计工作;区扶贫办负责协助贫困人口的信息管理和统计工作;区统计局负责协助提供服务人口信息统计工作;区残联负责协助提供残疾人信息统计工作;区物价局负责核定服务包定价工作;区审计局负责协助项目资金全过程审计工作;各街道负责协助入户登记信息采集和健康教育宣传等工作。

抄送:区委宣传部。

绥化市北林区人民政府办公室              2018327日印发