[组图]曲敏在北林区调研产业园区规划建设和产城融合发展
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 573 【发布时间: 2019/3/21 8:02:36】 打印此文 关闭窗口

3月19日,市委书记曲敏深入绥化象屿粮油科技有限责任公司、绥化象屿金谷生化科技有限公司、张维镇和四方台镇等地,就产业园区规划建设和产城融合发展等工作进行实地调研。曲敏强调,深入实施乡村振兴战略,要充分释放寒地黑土丰富物产的资源优势、市场优势和文化优势,精准聚焦绿色产业第一支柱产业,高端打造产业园区,促进产城融合发展,打好打赢农村人居环境整治攻坚战,创新乡村治理机制路径,高质量推动乡村全面振兴全方位振兴。市人大常委会主任李元学,北林区委书记李延春,区委副书记曲曙明,以及市区相关部门负责同志参加调研。






在绥化象屿粮油科技有限责任公司,曲敏走进粮油加工车间、样品室和生化项目动力控制室等参观调研,听取了企业生产、销售、运行等情况。曲敏对公司大米包装上印制“源自寒地黑土核心区”的做法给予认可,指出,绥化优质农产品都要打“寒地黑土”地理标识,组建寒地黑土丰富物产联盟,叫响寒地黑土品牌,提升其资源价值、品牌价值,真正实现“寒地黑土生金长银”。了解了张维镇和四方台镇城区规划建设、居住人口数量、主导产业规模以及教育、医疗等资源配置等情况,实地查看了环境卫生管护、临街商铺经营管理等实际状况,曲敏和干部群众一起探讨了城乡环境整治的路径机制和乡村治理的体制措施。曲敏要求,要从打赢“垃圾革命”“菜园革命”“能源革命”“厕所革命”入手,积极探索乡村治理的创新机制、破题之策,找准路径,有序有力地推进乡村振兴。

曲敏指出,绥化象屿粮油科技有限责任公司、绥化象屿金谷生化科技有限公司投资规模大,建设速度快,产业延伸长,带动能力强,发展势头好,走出了一二三产融合发展路子。要按照省、市关于园区发展规划的决策部署要求,以国际视野来科学定位、高端规划、合理布局,纵深延伸产业链条,横向联动全产业发展,聚焦绿色产业精准发力,为全市打造“千亿级产值贡献”增添份额。项目建设要有速度,园区更要有质量,绿化、亮化等配套要素跟上,建成集约高效的粮食仓储、加工、生化大园区,发展成行业的领军企业,充分发挥乡村振兴的产业支撑作用。



曲敏强调,北林区委、区政府要解放思想,转变思维观念,借助专业团队的智慧力量,统筹做好园区的总体规划及详规,多规合一,集约节约。要围绕象屿产业园区制定周边乡镇的产业规划、城镇化规划等,加速推进产城融合、城乡统筹发展。张维镇、四方台镇要打破行政壁垒,立足融入、支撑、服务象屿,互联互通,做活同体化、差异化、社会化、服务化的发展大文章,聚人聚财、旺丁旺财,使农民增收、企业增效、财力增强,全面释放乡村全面全方位振兴的动力和活力。广泛吸引乡土人才回乡创业兴业、回报家乡,打造田园风光,发展田园养生经济。

曲敏要求,市直有关单位和北林区要全力服务象屿的建设发展,统筹做好产业园区的土地利用、产业孵化、就业培训等工作,既要帮助解决园区内外建设的难题,还要积极向上争取政策、资金、项目的支持,营造优质的发展环境。乡镇要在城乡统筹规划、村屯道路建设,以及教育文化、医疗卫生等配套建设上加大力度,全域推进农村人居环境综合整治,创新乡村治理的长效机制,打造优良的生产、生活、生态环境。乡村组织要抓住消费升级的机遇,引导新型经营主体和农民盯住象屿发展吃配项目经济,实现富乡富村富民。