[图文]1000亿元,补齐技工培养短板
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 106 【发布时间: 2019/8/20 9:14:16】 打印此文 关闭窗口

到2021年底,技能劳动者占就业人员总量比例达25%以上——
1000亿元,补齐技工培养短板


从国内人力资源市场供需情况来看,技能人才培养供不应求局面亟须改变。技工短缺已从过去的局部性演变为现在的全国性;从过去的阶段性演变为现在的常态性。专家建议,应建立职业技能提升行动项目发布机制,通过调研,按年度集中发布各省、自治区、直辖市紧缺职业(工种)目录。

日前,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》(以下简称《方案》),这是当前和今后一个时期大规模开展职业技能培训工作的指导性文件。《方案》明确,地方各级政府要加大资金支持和筹集整合力度,将一定比例的就业补助资金、地方人才经费和行业产业发展经费中用于职业技能培训的资金,以及从失业保险基金结余中拿出的1000亿元,统筹用于职业技能提升行动。

职业技能提升行动如何开展?培训资金应该如何使用?对此,经济日报·中国经济网记者邀请人社部有关负责人和业内专家作解读。