邮箱登陆:用户名: 密码:
人才培养任务艰巨
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 995 【发布时间: 2019/8/20 9:15:07】 打印此文 关闭窗口

《方案》明确了未来3年具体目标任务。在培训数量上,明确今年培训1500万人次以上,并提出到2021年要完成补贴性培训5000万人次以上。在培训质量上,明确技能人才比重得到提高的目标要求,即到2021年底,技能劳动者占就业人员总量的比例要达到25%以上,高技能人才占技能劳动者总量的比例要达到30%以上。

“这一目标是考虑我国技能人才比例结构优化,重点提升培训质量和层次。失业保险基金结余投入培训,可大幅提升培训补贴标准,培训层次也会显著提高,高质量职业技能培训将培养更多高素质技能人才。”人社部有关负责人说。

深圳第二高级技工学校原校长、人社部技工教育专家黄景荣指出,从国际先进国家高技能人才占比情况看,我国技能人才培养任务艰巨,亟须“快马加鞭”。数据显示,截至2017年底,我国高技能人才占技能劳动者比例为29%;日本、德国高技能人才占技能劳动者总数比例为75%左右;占就业总人口比例为45%左右。另一方面,从国内人力资源市场供需情况看,技能人才培养供不应求局面亟须改变。技工短缺已从过去的局部性演变为现在的全国性;从过去的阶段性演变为现在的常态性。

北京大学中国职业研究所副所长陈李翔建议,职业技能培训的针对性要从“培训什么”和“谁要培训”入手。为此,应建立职业技能提升行动项目发布机制。通过调研,按年度集中发布各省、自治区、直辖市紧缺职业(工种)目录,并要求各省以紧缺目录为基础发布企业培训项目、院校培训项目和学徒培训项目。