邮箱登陆:用户名: 密码:
资金投入持续加大
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 1010 【发布时间: 2019/8/20 9:15:38】 打印此文 关闭窗口

1000亿元结余失业保险基金应该如何使用?陈李翔认为,利用失业保险基金结余开展职业技能培训,其基本使命是推动用人单位自主开展员工发展培训,实现就业稳定。一方面,要对企业职工培训给予专项补贴,包括在岗培训补贴、带薪培训假补贴、企业内职业技能鉴定补贴;另一方面,要针对企业职工参加培训给予补贴,包括参加职业技能培训课程的学费补贴、参加职业技能鉴定的补贴等。同时,对下岗失业人员再就业培训给予补贴,包括课程、教材、鉴定的补贴和一定程度的生活补贴。

“此外,建议以培训项目发布机制为基础,向实施职业技能提升行动计划的院校和培训机构按不同职业类别提供生均补贴。重点向实施企业新型学徒型院校提供补贴。”陈李翔说,可考虑将企业全员技能比武活动和行业性、地区性专项技能竞赛活动列入职业技能提升行动方案,以赛促训,并对竞赛组织机构适当补贴。

黄景荣建议,考虑到职业技能提升事关稳定和高质量就业,未来应进一步健全职业技能提升资金投入机制,扩大就业补助资金和失业保险基金结余在职业技能培训上的使用规模。

人社部有关负责人透露,下一步,人社部将加大工作力度,加大资金投入,计划每年开展各类人员补贴性培训1700万人次以上,按照培训数量和质量的目标要求,确保培训规模,让没有技能的劳动者具备一技之长,让技能不足的劳动者实现职业技能提升,促进职业技能提升和就业能力增强,更好地适应经济社会发展需要。(记者 韩秉志)