白皮书:我国残疾人组织得到充分发展
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 109 【发布时间: 2019/8/20 9:18:41】 打印此文 关闭窗口

新华社北京7月25日电(记者王琦、傅双琪)国务院新闻办25日发表的《平等、参与、共享:新中国残疾人权益保障70年》白皮书介绍,我国残疾人组织得到充分发展。

白皮书说,中国残联是国家法律确认、国务院批准的由残疾人及其亲友和残疾人工作者组成的人民团体,它代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;团结帮助残疾人,为残疾人服务;履行法律赋予的职责,承担政府委托的任务,管理和发展残疾人事业。截至2018年,全国(除新疆生产建设兵团、黑龙江垦区外)共成立残联组织4.2万个。中国残联领导盲人协会、聋人协会、肢残人协会、智力残疾人及亲友协会、精神残疾人及亲友协会等专门协会。截至2018年,全国共建立省、地(市)、县三级五类残疾人专门协会1.6万个。

白皮书还介绍,我国残疾人事业财政支持大幅增长。2013年至2017年各级财政专门用于残疾人事业的资金投入超过1800亿元,比上一个五年增长123%。2018年已竣工残疾人服务设施达到4069个。