邮箱登陆:用户名: 密码:
黑龙江日报评论员文章:在抗“疫”中淬炼本领提升能力
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 655 【发布时间: 2020/2/4 16:01:48】 打印此文 关闭窗口
突如其来的疫情,是对应急反应、治理能力的考验,也是一份考卷,需要各级党委、政府和领导干部认真作答、快速作答、全力做答。
可以看到,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应机制后,各部门的应急反应迅速快捷,能力、效果正在逐步显现。立即办、马上办,已成为工作新标准、新常态。“不见面”办理迅捷推出,生产企业有序复工,线上教学预案启动,新闻信息发布持续透明、渐成制度……龙江的创造力、战斗力正在释放和汇聚。政府效能上,大数据+网格化渐渐显出威力,医疗机构网上问诊、网上医疗、网上心理咨询全面铺开,科研企业在紧急研发,社会上,网格员、社工、志愿者主动请缨,扑向一线。这些功夫、能力、本领,正在全面迸发。
疾风知劲草,烈火炼真金。能不能打赢这场防控疫情阻击战,关键在于领导干部的能力。“战时”意味着任务超常紧迫、时间超常紧急;“战时”状态,各级党员领导干部就要咬紧牙关、全力以赴。在关键时刻和危急关头,不管是危机处理能力、资源调度能力,还是社会管理能力、舆论引导能力,说到底都是领导干部的治理能力。
 战斗在进行,考验在继续。当前,外源输入风险正在逐步得到控制,内源扩散风险正在增加的情况下,如何卡住源头,把落地查人、防集聚、控流动落实到位;对密切接触者,如何实现管控到位;公共服务部门,如何做到既要办事又要防范风险;紧缺的防护资源,如何精准分配,负责任地使用……都是迫切需要解决的问题。我们既要按规范办事,又要不断创新。

疫情终将过去。在这场没有硝烟的战争中,每一个领导干部面对各难点难题,都要看到抓到危中之“机”,在“战时”状态淬炼本领提升能力,实现治理能力和治理水平的跃升。