邮箱登陆:用户名: 密码:
[组图]【“下沉”日记】再加把劲儿!
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 743 【发布时间: 2020/2/23 10:55:30】 打印此文 关闭窗口

2月22日,作为抗“疫”一线居民小区的“守门人”,今天我是夜班。下午五点半接班,没到五点,我就把自己“武装”起来,戴上口罩、工作证、红色的工作袖标……与我的战友“保温杯”一起下楼,奔赴工作岗位。




经过楼下我所居住小区门口“同行”的排查、登记,踏上了同事范旭辉的“战马”。“辉,这‘马’20来天来陪伴着咱们,即是交通工具又是作战‘工作室’(工作小区是老旧小区、门卫室特别小,没有可供工作的地方),天天这么用着心疼不?”“哥,非常时期就得咱上,用就用吧!不心疼!再说,现在形势越来越好了,再加把劲儿,过几天咱们就能胜利了!”“是啊,这些天从中央到地方,从机关干部到广大群众真是一起发力了,相关措施也越来越细致,相信疫情马上就能过去!一起努力吧!”“党旗是号角、党徽在闪亮,当祖国召唤的时候,闻令而动党员上……”《跟我上》动人的音乐弦律在车内回荡。




来到工作岗位,上一班的同事已经把交接工作准备就绪。“辛苦了!注意防护!……”在彼此的叮嘱声中正式进入工作状态。
我们负责的小区规模不大,属于老旧小区,两栋楼住着一百多户人家,多以中老年人为主。平时出入人数在30人左右,有需要购买生活用品的居民,还有在医院、派出所等单位上班的工作人员。夜色越来越重,远处窗口的点点灯光静静地陪伴着我们。“铃……”一阵清脆的手机铃声打破了夜的沉静。“老同学,又‘站岗’呢?我在家都憋20多天了,啥时候能结束啊?”“耐心点,胜利就在眼前了!一定要坚持住!别给我们添乱!”在笑声中,我安慰了一颗狂躁的心。“随着形势向好,很多人过于乐观就放松了警惕性,认为没事了!认为疫情越来越远了,这可就太危险了!这种思想可要不得。我得跟领导、同事说说这种情况,要加大宣传力度!守护好目前来之不易的工作成果……”我思考着。




“同志,今天又是你的班啊!帮我把到签上吧!”在小区居住的警察同志回来了。“你是早上6点多出去的,站前派出所上班,身份证号是……”我按照工作要求,一项一项进行填写。“现在车站情况怎么样?”我问道。“现在开通了几趟车,车站人员开始流动了,但是我们在安检方面做得也越来越细了,群众都很理解、也很配合!再加把劲,我们就能胜利了!”他挥舞着手臂说。“好,咱们一起努力!”我接着说。警察不容易!和平时期他们是维护群众生命财产安全的卫士,现在又变成了人民的健康卫士。跟他们一比,我的付出太微不足道了,我还得努力!

21点30分,一位老大爷出来了,“小伙子我不出门,现在夜里冷了,我就想给你倒点热水喝!你们这一天天的不容易啊!我知道你们是为我们好,我们一定配合!”大爷动情地说。“大爷,天太冷了,您回吧!热水我们自带了,谢谢啊!”一句温馨的话语,就像一杯热水真的喝到了心里,暖暖的!原来夜也没有那么冷!21点45分,“同志,我刚下班,麻烦帮我签下到!”21点50分,“同志,我是应急救援队的志愿者,我是晚班,这是我的证件,请帮我签到!”……

疫情面前,人人有责。疫情不可怕,可怕的是失去了面对疫情的勇气和担当。疫情发生以来,全区党员干部群众勇于担当,上下一心,全力应对,采取了最彻底、最严格的防控举措,真正打响了一场疫情防控的人民战争。再加把劲儿!我坚信,胜利就在眼前!