邮箱登陆:用户名: 密码:
黑龙江省疫情期间理发场所防疫指南
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 637 【发布时间: 2020/2/23 11:05:24】 打印此文 关闭窗口

一、理发场所应符合相关法定条件,并做好以下防疫工作:

(一)从业人员应依法持有健康合格证,须做好个人防护。

(二)备有满足用品用具清洗消毒、环境消毒的设施和消毒剂。

(三)备有体温检测设备。

(四)预约理发时间。每次只接待1名顾客。场所内不得多于2人(1名顾客、1名从业人员),保存预约登记。

二、理发场所经营者是落实疫情防控措施的第一责任人, 经营期间应当采取以下措施:

(一)核实、记录个人信息。顾客进入时应对顾客身份等信 息进行核对、记录,并由顾客确认签字。

(二)加强从业人员健康管理。从业人员应当佩戴口罩上岗,与顾客交流时不得摘下口罩。在上岗期间应当经常洗手,可 用有效的含醇速干手消毒剂;特殊条件下,也可使用含氯或过氧化氢手消毒剂;有肉眼可见污染物时,应当使用洗手液在流动水下洗手。在工作中避免用手或手套触碰眼睛。有条件的可配护目镜。

从业人员在岗期间注意自身健康状况监测,出现发热、咳嗽等症状时,要及时按规定到定点医院就医。

(三)对顾客进行体温检测。应当在场所门口对顾客进行体温测量,体温正常方可允许进入。体温超过37.3℃的,应当拒绝其进入,并向所在县(市、区)疾控机构报告。

(四)查看顾客佩戴口罩情况。不戴口罩的,拒绝其进入。

(五)加强通风。室内应当保持空气流通、清新,首选自然通风,保证室内空气卫生质量符合《公共场所卫生指标及限值要求》(GB37488-2019)。

集中空调应当保证供风安全,每周对运行的集中空调通风系统的开放式冷却塔、过滤网、过滤器、净化器、风口、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等设备部件进行清洗、消毒或更换。空调无消毒装置,需关闭回风系统。

(六)垃圾处理。每位顾客理发后产生的垃圾应当分类管理、定点暂放、及时清理。存放垃圾时,应当在垃圾桶内套垃圾袋,并加盖密闭。垃圾暂存地周围应当保持清洁,每天至少进行一次消毒。应定期对垃圾桶等垃圾盛放容器进行消毒处理。可用含有效氯250mg/L-500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,或采用消毒湿巾进行擦拭。

(七)公共用品用具消毒。毛巾、围脖、理发器具应“一客一换一消毒”,清洗消毒后分类存放。对患有头癣等皮肤病的顾客,使用专用工具。

(八)环境整洁。保持地面、墙面、公共卫生间整洁,应在每位顾客理发后对洗头设施进行清洁、除垢、消毒。每天定时消毒,并做好清洁消毒记录。


(九)物体表面清洁消毒。对高频接触的物体表面 (如电梯间按钮、扶手、门把手、公共桌椅座椅、公共垃圾桶、临时物 品存储柜等),每位顾客理发后可用含有效氯250mg/L-500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,或采用消毒湿巾进行擦拭。

(十)卫生洁具消毒。卫生洁具可用有效氯含量为500mg/L的 含氯消毒剂浸泡或擦拭消毒,作用30分钟后,清水冲洗干净,晾干待用。

(十一)消毒工作服。定期更换工作服,可用流通蒸汽或煮沸消毒30分钟,或先用有效氯含量500mg/L的含氯消毒液浸泡 30分钟,然后常规清洗。

(十二)方便顾客洗手。确保洗手设施正常运行,配备速干手消毒剂;有条件时可配备感应式手消毒设施。

(十三)提倡通过微信、支付宝等移动方式进行支付,实现付款零接触。