邮箱登陆:用户名: 密码:
绥化市北林区人民法院刑庭庭长孟红彪疫情防控工作纪实
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 675 【发布时间: 2020/2/23 11:05:47】 打印此文 关闭窗口

当新冠肺炎疫情蔓延的危难时刻,有无数逆行者在抗疫一线坚守着人民生命安全的阵地,甘当无私无畏的守护者。绥化市北林区人民法院刑庭庭长孟红彪是众多守护者中的一名党员,他不忘初心、牢记使命,发扬不畏艰险、勇挑重担的精神,奋战在抗击疫情一线。

严守严控  只为击退疫情
 
春节期间,新冠肺炎疫情不断扩散,防控疫情,刻不容缓。
2月4日,北林区法院连夜召开会议,部署上级要求的疫情防控工作,法院干警要沉到社区,肩负起住宅小区的管控任务。会后,刑庭庭长孟红彪连夜落实会议精神,安排布置管控小区工作。

孟红彪身先士卒,脱下法袍,穿上“战衣”,带领全庭干警奔赴抗疫一线,门口值守、询问登记、入户排查、劝返等管控工作有序展开。阳光小区大门外成为抗击疫情的战场,这是一个不容忽视的小区,该小区是绥化市第一医院家属楼,医务人员较多,紧邻绥化市第一医院医护人员隔离区,有几个呼吸科医生和两个120救护车司机都在这里居住,而且120救护车司机是专门负责接送新冠肺炎确诊病例的,他们的家人都在与他们隔离不在这里住,感染风险可想而知。每逢120救护车司机和那几个医护人员上下班,孟红彪都主动上前给他们消毒,不让其他干警靠近。
为了严格控制居民随意出入,小区只保留一个出入口,非本楼区人员禁止入内,而且出入小区居民要出示临时通行证,并且进行详细询问、登记,掌握他们的身体状况、外出接触情况,仔细核查记录。同时向他们宣传防疫知识,告知勤洗手、勤通风、勤消毒。

“我们共同阻击的敌人是病毒,日夜守护的对象是居民,管控过程中一定要注意自己的态度,遇到不理解的居民,要耐心劝导。大家在寒冷的天气里值守也换来不少居民的理解和支持,希望大家齐心合力,早日击退疫情。”孟红彪知道干警们辛苦,时不时为他们打打气。
 
担当司机  变身护“花”使者
 
作为一名党员,孟红彪充分发挥先锋模范作用,用自己的实际行动,诠释了什么是初心,什么是使命,彰显了一名优秀共产党员的高尚情操。

刑庭女同志较多,有些女同志不会开车,孟红彪便主动担当司机,接送她们上下班。为了保证值守干警能在早晨6点前及时到岗,他每天都是天不亮就出发,先去单位取车,然后再接送交接班干警。他每天是最早出来的一个,却是最晚回去的一个。
“这两天气温下降,你们多穿点吧。”
“戴好口罩和手套,与被登记人的距离要保持2米远,一定做好安全防护。”孟红彪就像一个家长,每天都这样叮嘱在岗的干警。
 
甘于奉献  包揽日常业务
 
作为一名中层干部,孟红彪起到了表率作用。
他和庭里的干警一样轮班值守,同时负责接送他们到岗,而且还要兼顾庭里业务性工作,与公安局、检察院进行沟通,处理在疫情防控期间发生的刑事案件;每天在微信群里布置当天的工作安排,及时传达非常时期上级的有关规定和相关防疫工作措施。

在疫情防控期间,他还承担制作一些向上级报送的各种表格等工作,他称,只要是自己能干的工作,尽量不让庭里的其他干警去单位,一方面减轻值守人员的工作压力,另一方面减少感染病毒的风险。

孟红彪用无私奉献和无畏坚守,兑现了一名共产党员迎难而上、冲锋在前、勇于担当的承诺,守护着人民群众的生命安全和身体健康。