抓住新机遇迈向中高端
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 1172 【发布时间: 2015/6/29 9:05:46】 打印此文 关闭窗口

——全市推进工业经济发展现场会专题报道(下)

  6月26日上午,参加全市推进工业经济发展现场会的同志,先后走进绥化经济技术开发区和北林东富工业园区参观检查。实地参观众旺食品、大唐热电、亿晶太阳能发电设备制造等13个新建、续建和重点监控项目,体现了规模大、投资额度大、有特色、有质量、建设速度快的特点,特别是“互联网+”、电子商务、冷链物流等新型商业模式的发展,呈现出抓住新机遇、迈上中高端产业发展新趋势。

  绥化经济技术开发区新引进建设的众旺食品速冻保鲜果蔬加工项目在今年5月开工建设,项目投资1.6亿元,规模为年加工速冻果蔬食品1万吨、年储存周转保鲜蔬菜1万吨。目前,企业正在进行冷库主体和车间基础施工。预计今年8月可安装调试设备,11月即可投入运营。项目建成达产后年可实现销售收入9600万元,税金837万元。再生资源废旧汽车拆解项目总投资2亿元,购置报废汽车拆解、废钢分拣、废油液收集处理等主要设备115台(套)。今年6月开工建设,预计12月可安装调试设备,2016年5月可投入使用。项目建成达产后,年可回收拆解报废汽车1.5万台,回收加工废钢10万吨,可实现销售收入2.9亿元,利税2000万元。

  近年来,绥化经济技术开发区以打造“市本级产业项目建设升级版”为目标,凝心聚力、狠抓落实,不断提升产业发展层次和项目建设水平。他们围绕扩充总量抓推进,实现稳中有进。坚持以产业项目建设为核心,全力以赴扩大总量,提高质量,努力做到稳有“压舱石”、进有“大块头”、强有“顶梁柱”。2011年以来,开发区新续建亿元以上产业项目59个,总投资124亿元。目前,已有46个项目建成并投入运行,建成投产率达78%。围绕提升质量抓推进,加快转型升级。他们立足自身优势,坚持“质量第一”的发展理念,着力将产业做活、做强、做优、做大。加大“腾笼换鸟”力度,推进企业盘活重组,实现了闲置资产有效利用,准确把握市场需求,推动重点企业裂变发展。坚持科技创新,推动产业升级。昊天玉米、三精制药、枝江酒业、名木源家具等企业都建立了自己的研发机构,开发出具有自主知识产权的技术、产品和专利项目69个,高新技术产品产值占园区工业总产值的比重达到了20%以上。今年1~5月份,开发区全口径工业企业实现工业总产值17.1亿元、工业增加值3.4亿元、销售收入16亿元,利润5405万元,税金6062万元。其中规模以上工业企业实现工业总产值11.6亿元、工业增加值2.2亿元、销售收入11.3亿元,利税7560万元。全口径商贸企业实现销售收入4亿元,税金4705万元,分别同比增长5.2%和2.2%。开发区1~5月份实现税金10724万元,占年计划42.1%,同比增长3.5%。截至目前,开发区今年新续、建产业项目19个,总投资64.1亿元,其中续建项目11个,总投资28.3亿元;首批新开工项目8个,总投资35.8亿元。

  北林区东富开发区内今年4开工建设的亿晶太阳能发电设备制造项目,总投资1.05亿元,主要为太阳能光伏发电企业生产配套设备和组件。目前办公楼、生产车间和库房主体正在建设中,计划于今年11月投产。项目投产后,年可实现销售收入1.5亿元,利润1000万元,税金960万元。

  年初以来,北林区紧紧把握“稳中求进、好中求快”总基调,突出“持续科学快速发展”主题,坚持把产业主导升级作为富民强区第一推动力,全力抓招商扩增量、育骨干活存量、建园区强载体、优环境保发展,努力推进工业总量做大、结构优化、产业提升,工业经济稳中有进、稳中向好。目前,开工建设的25个产业项目中,14个续建项目完成投资4.31亿元,首批集中开工项目11个,总投资15.28亿元。从产业定位来看,主导产业支柱地位明显增强。食品产业承接去年继续保持良好的发展态势,四项指标均占规上工业的65%以上。服装纺织产业发展势头良好,亚麻产品国际市场看好,服装加工订单已满。骨干企业平稳运行,友嘉亚麻、士达麻业、彭瑶服装等服装纺织企业产销两旺,黑龙粉米、段氏面业、锦城粮油等食品加工企业生产势头良好,东部节水、松源木业、圣雅包装等建材、彩印项目销售收入和利税稳中有升。

  绥化圣雅包装物流建设项目也是今年4月开工建设,目前,库房主体正在建设中,今年12月就可建成投入运营。圣雅包装引进的河南远航瓦楞纸生产线属国际领先技术,采用的海德堡速霸胶印机实现了大版面产品的印刷,改变了过去此类彩色印刷业务只能外印的状况,配套的自动粘箱机、接纸机、射频识别电子标签等设备极大节省了劳动力,实现了生产自动化、标准化。公司是滨北最大、省内一流的彩色包装制品生产企业,目前已与哈药集团、三精药业、大众肉联、双汇集团、白象集团、长林集团、哈伊利等知名企业建立了长期稳定的合作关系,发展前景十分广阔。

  我市产业项目建设思路不变、力度不减,各种大、新、特的产业项目不断在各地开工上马,体现一二三产业融合的企业逐渐增多。今年,随着产业项目建设升级年的深入开展,我市又将迎来一个项目收获期。