绥化市着力转变政府职能 建设服务型政府
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 969 【发布时间: 2017/9/22 9:27:03】 打印此文 关闭窗口

初冬时节,记者在黑龙江省绥化市农村采访时发现,许多村庄新建了散发着现代气息、彩钢瓦盖的房子,十分引人注目。据介绍,这些房屋都配有电脑、电视等电教设备,是村级组织开展工作、召开会议和村民学习科技、查询信息、进行“一事一议”的重要场所,也是为农民提供医疗等公益性服务的主要场所。

    由于集体经济比较薄弱,绥化市一些农村的办公房舍年久失修,许多村级组织不得不采取“家庭式”、“流动式”办公。为此,该市专门划拨建设资金,为119个村新建了工作用房。村级活动场所建设就是该市落实“寓管理于服务之中,融服务于发展之中”的重要行动。绥化希望通过此举,进一步解决村民办事难和掌握致富信息难,为农村经济发展和农民增收服务。

    按照精简、统一、效能的原则,全市乡镇一级政府,根据工作职能的变化和建设服务型政府的要求重新调整了机构设置。根据工作需要设置了农业技术综合服务中心、农村经济管理服务中心和计划生育服务中心。乡镇机关行政编制以县市区为单位,在当年已经精简15%的基础上又精简了10%,乡镇事业编制精简30%以上。经过整合,乡镇政府机关越来越高效和务实,工作重点也转向为农民服务、提高农民收入上,促进农村社会更加和谐。

    目前,绥化把解决好群众关心的切身利益问题作为转变政府职能、建设服务型政府的当务之急。针对部分困难职工年龄偏大、技术单一、就业能力低等实际问题,该市开展了“千人创业”活动,并取得了阶段性成果。全市共投资120万元,新建9个创业培训基地,基本实现了每个县市区都具有功能齐全、设施完备的创业培训基地。通过政府开发、社会征集、个人提供和有偿设计等渠道,征集粮食精深加工、亚麻纺织、编织、工艺品制作等可操作的创业项目150个。政府部门对这些项目的市场前景、经济效益进行了论证分析,为不同类型的创业者提出了专门建议。政府部门组织由熟悉企业管理、市场营销的专家学者以及商贸、餐饮、种养殖等方面的成功人士,为创业人员开展咨询、跟踪扶持、开业指导等服务,使更多的失业人员重新走上工作岗位。

    围绕建设服务型政府的目标,绥化不断强化公共管理和服务职能,努力创造良好的城市环境、人居环境和文化环境。近些年来,全市共铺设城市高级、次高级道路138公里,改扩建排水管线174公里,供水管线138公里,垃圾无害化日处理能力达到280吨,新增管道供热面积335万平方米,改造和新建城市居民住宅432万平方米,建成了一批与人民群众生活息息相关的体育广场、文化广场、休闲广场和公共绿地。此外,备受市民关注的热电联产一期工程已经建设完工,中等职业技术学校教学楼建设接近尾声,现代医疗中心主体工程初具规模,速滑馆建设完成了主体框架。通过这些扎扎实实的建设,绥化的城市面貌得到极大改善,城市功能进一步完备,市民的生产生活条件得到极大提升。

    与此同时,绥化还十分注重抓好政府部门自身建设,不断强化服务意识。市政府成立了行政审批服务中心,全面推进政务公开和阳光操作,实施首问负责制、服务承诺制和限时办结制。市政府领导还经常深入企业现场办公,帮助协调解决企业生产经营中遇到的困难和问题。(乔文汇 宋心海 李伟东)