坚持履职为民 共商发展大计
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 804 【发布时间: 2018/3/7 8:35:10】 打印此文 关闭窗口

紧扣深化供给侧结构性改革,分8次深入13个省区调研,议题涉及“三去一降一补”、振兴实体经济、创新驱动发展、培育发展新动能等;抓住涉及人民群众切身利益的教育、医疗、就业、养老等实际问题,共开展171次视察调研和协商议政活动;参加各类视察考察调研、协商会议活动的委员共1635名,2.85万人次……

“报告用数字、用事实说话,非常务实接地气,充分证明了过去五年政协工作取得的实绩。通过推进政协协商民主建设,已经形成了协商议政新局面。”北京同仁医院副院长王宁利委员说。

委员们认为,既聚焦党和国家中心任务协商议政、精准建言,也着眼民生关切,对涉及群众生活的问题全景式关注,是这一届政协工作的突出亮点。

提案是政协委员履职最直接的方式。过去五年中,共收到提案29378件,立案23975件,办复率99%。

“调研很关键,不调研不发言,应该成为履职的基本原则。”中国民间文艺家协会主席潘鲁生委员告诉记者,他一直在为保护民间艺人合法权益积极奔走,去了100多个村庄深入调研,并形成两份提案带到了今年大会上。“提案要保证质量,必须经过认真调研和思考,深入基层,反映问题。”

全国工商联副主席叶青委员去年参会的提案聚焦校园暴力,在提案办理过程中,共青团中央等多个部门加紧研究推进相关工作。“去年底,教育部等11部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》,我感到特别欣慰。”

中国医学科学院整形外科医院研究中心主任肖苒委员说,去年她提交的关于加强医疗美容行业管理的提案,也得到有关部门高度重视,并很快开展了治理专项行动。

“在政治协商中聚焦大事,调查研究中关注时事,民主监督中盯紧难事,我们要继续深入基层,提出更多有质量的提案,建真言献良策。”民建中央常委马国湘委员说。