人民当家作主 社会充满活力
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 878 【发布时间: 2018/3/7 8:39:52】 打印此文 关闭窗口

尊重人民主体地位,保证人民当家作主,是党的一贯主张。近年来,无论是人民代表大会制度、政治协商制度,还是民族区域自治、基层群众自治,都积累了不少好经验好做法,我国协商民主呈现广泛、多层、制度化发展特点,人民群众主体地位进一步彰显,经济社会发展充满活力。

在工作中,我深感坚持人民当家作主,就是要充分体现人民意志、切实保障人民权益。比如河南省人大聚焦群众切身利益问题,连续3年听取省政府脱贫攻坚工作情况报告,并打出立法、监督“组合拳”。如今,全国两会的代表和委员们来自社会的方方面面,带来了广大群众的声音、意愿和诉求,是坚持人民当家作主的生动体现。

进入新时代,人民群众在民主、法治、公平、正义等方面有了更高期待。这要求我们必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断健全民主制度、丰富民主形式、拓宽民主渠道。将实践中的鲜活经验同中央要求、群众期盼结合起来,使其固化为制度性、常态化安排,用制度体系保证人民当家作主,凝聚起决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的磅礴力量。