全面依法治国 护航复兴伟业
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 867 【发布时间: 2018/3/7 8:40:04】 打印此文 关闭窗口

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,从实现国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,提出全面依法治国这一重大战略部署,制定一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作。

5年来,制定民法总则、修订大气污染防治法、预算法等一批关系国计民生的法律法规,符合社会发展和人民意愿;全国人大常委会对香港基本法进行解释,设立国家宪法日和宪法宣誓制度等,法律的有效实施,让公民权利落到实处;司法改革深入推进,以审判为中心的刑事诉讼制度改革加快推进,人权司法保障不断完善……

法律是治国之重器。执政兴国,离不开法治支撑;社会发展,离不开法治护航;百姓福祉,离不开法治保障。新时代,新使命,新征程。在更高起点上推进全面依法治国的号角已经吹响,我们党正以党的十九大精神为指引,深化依法治国实践,不断满足人民群众对美好生活的需要,让法治护航“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。