党和国家事业蓬勃发展的迫切需要
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 814 【发布时间: 2018/3/7 8:42:36】 打印此文 关闭窗口

党和国家事业向前发展,宪法不断与时俱进。

明者因时而变,知者随事而制。民革中央副主席张伯军说,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,将这一思想载入宪法是历史的选择、人民的选择。

甘肃省委党校教授曹建民说,这次宪法修改非常及时必要,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,推动宪法与时俱进,成为全国各族人民的共同遵循,成为国家各项事业、各方面工作的准则。

实践证明,通过修改宪法及时把党的指导思想确立为国家的指导思想,是改革开放以来我们党治国理政的一条成功经验,也是我国宪法与时俱进、完善发展的内在要求。

从1954年宪法诞生至今,一直处在探索实践和不断完善过程中。1982年宪法公布施行后,先后4次对个别条款和部分内容作出必要的、也是十分重要的修正,主要目的就是把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为国家宪法规定。

江苏省宿迁市沭阳县委书记卞建军说:“把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,作为新时代广大干部群众的根本遵循,是宪法与时俱进的具体体现,必将对党和国家事业发展起到重要指导和引领作用。”

解放军和武警部队广大官兵表示,坚决拥护中共中央关于修改宪法部分内容的建议。官兵们认为,对宪法进行修改,有利于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大确定的重大方针政策和战略部署,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。