商务部外贸司负责人就《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》进行解读
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 888 【发布时间: 2018/7/16 6:09:54】 打印此文 关闭窗口

2018年7月9日,国务院办公厅下发通知,转发商务部等部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》(以下简称《意见》)。近日,商务部外贸司负责人就《意见》进行了解读。

改革开放以来,我国对外贸易取得重大成就,已经连续9年保持全球货物贸易第一大出口国和第二大进口国地位。2001年到2017年,中国的货物进口平均年增速达13.5%,是世界进口增长速度的两倍,为全球经济发展作出了重要贡献。

当前,国际政治经济格局深刻调整,我国对外贸易结构深刻变化。主动扩大进口有利于统筹国内国际两个大局,促进对外贸易平衡发展,对优化产业结构、促进经济发展、满足人民美好生活需要具有十分重要的作用,是推动经济高质量发展的内在需要,是坚持互利共赢开放战略、推动形成全面开放新格局的必然要求。

党中央、国务院高度重视扩大进口工作。今年4月,习近平总书记在博鳌亚洲论坛年会开幕式上对外宣布,中国将主动扩大进口,促进经常项目收支平衡,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口。李克强总理在今年《政府工作报告》中强调,要积极扩大进口,下调汽车、部分日用消费品等进口关税,促进产业升级和贸易平衡发展。商务部会同发展改革委、财政部等20个部门,深入基层实地调研,开展全国范围内的企业问卷调查,在此基础上研究提出政策建议,起草形成了《意见》,报国务院同意并转发。