科学——推动残疾儿童康复事业不断走向规范化、专业化
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 599 【发布时间: 2018/7/16 6:14:35】 打印此文 关闭窗口

“0至6岁是儿童发展的关键时期,具有抢救性意义,抓住这个关键时期对残疾儿童进行康复,对儿童全面发展具有重要的意义。”中国听力语言康复研究中心主任龙墨说。

中国听力语言康复研究中心数据显示,2009年至2015年全国接受人工耳蜗植入的2.09万名听力残疾儿童中,有87%进入了普通幼儿园、小学。

中国残疾人康复协会副理事长赵悌尊认为,改革开放以来,残疾儿童康复事业迅猛发展,但康复机构和人才匮乏、专业人员整体素质不高的问题仍然存在。《意见》强调加强康复机构和人才队伍建设;强调通过加强定点康复机构的准入、退出和动态监管,确保康复服务质量,提高现有康复机构服务的规范性和专业化水平,具有很强的针对性和现实意义。

此外,《意见》还明确了“政府主导、社会参与”的原则。刘洋表示,这有助于不断创新残疾儿童康复服务供给方式,激发社会力量积极参与,促进服务供给方式多渠道、多方式发展,使更多的残疾儿童获得康复的机会和专业机构的指导。

根据《意见》,我国将于2018年10月1日起全面实施残疾儿童康复救助制度。在此期间,中国残联将会同相关部门督促指导各地做好贯彻落实各项工作,及时研究解决工作中发现的问题,让这项呵护残疾儿童的政策如期落地。