在农业发展中找寻绿色基因
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 117 【发布时间: 2018/10/8 9:19:02】 打印此文 关闭窗口

齐齐哈尔位于黑龙江省西部,嫩江水在境内蜿蜒流过,不仅带给了这片土地壮美风光,更让这里拥有得天独厚的自然资源。

“嫩江水,黑土地,这是自然给予的财富,如果不让这片优势资源产出绿色硕果,甚至一味索取,透支资源,可就辜负了自然的馈赠。”齐齐哈尔市委产业办主任庄树义说。

怎样可持续用好优势资源?齐齐哈尔以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手做起了农业大文章。

“地处北纬47°黄金农牧业带,玉米、马铃薯等产量居全国前列,通过引进优势产业,吸引农业集聚,才能更快引领绿色农业发展。”庄树义说。

去年底,黑龙江省最大的玉米深加工项目——齐齐哈尔龙江阜丰生物科技有限公司正式投产,项目年加工玉米300万吨,年实现产值130亿元,几乎可以对齐齐哈尔所有玉米产量实现转化。

近年来,齐齐哈尔不断推进农业供给侧结构性改革,一大批粮食加工龙头企业集聚“鹤城”,玉米产业布局基本完成。齐齐哈尔还不断推进畜牧业升级,种猪繁育和生猪屠宰产业初步形成业态集聚。飞鹤乳业已经在8个县区布局,现代化无污染的绿色牧场,不断为农业发展增添绿色基因。