在工业发展中增添创新底色
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 129 【发布时间: 2018/10/8 9:19:30】 打印此文 关闭窗口

齐齐哈尔拥有中国一重、中车齐车集团等多家装备制造龙头企业,工业基础雄厚。与此同时,国有企业比重大,企业活力和竞争力不足,也成为制约齐齐哈尔经济发展的重要因素。

齐齐哈尔抓住改革窗口期,推进国有企业改革,加快建立现代企业制度,中国一重、建龙北满、中车齐车集团、齐重数控等多家大型重点企业改革迈出新步伐。去年,曾连续亏损的中国一重实现扭亏为盈,企业全年实现营业收入同比增长221.27%,大客户大订单源源不断;曾无力经营陷入停产困境的北满特钢,通过大刀阔斧改革,不仅恢复了生产,还让企业员工重新找回精气神,2018年预计产钢150万吨;“老字号”齐重数控产业升级,瞄准打造智能制造,目前已实现产值8848万元,同比增长50%以上。

在聚焦管理创新的同时,齐齐哈尔更发力科技创新激发工业动能。目前,齐齐哈尔已组建了高端重型装备、碳纤维及复合材料等6个创新型产业联盟,通过黑龙江省工业研究院、高端制造技术创新共享平台已孵化项目56个。

在创新动能推动下,当地装备制造企业初步实现了由单纯提供设备向提供“设备+服务”转变。齐重数控通过“工业云”平台进行远程评估诊断服务、远程监控运维服务,实现了产品全生命周期管理。齐二机床设计实施了太原重工“风力发电机组主机架加工柔性线项目”,成为国内首个提供重型机床智能化车间系统解决方案的企业。