[组图]稻草变成“黄金草” 保温棚里“唱主角”
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 963 【发布时间: 2019/2/20 12:12:44】 打印此文 关闭窗口

近几年来,东北人的冬季“菜篮子”越来越丰富,反季蔬菜已经成为了家家户户餐桌上的“新宠”。而由于反季节蔬菜受低温影响较大,“保温”也成为了培育反季蔬菜的重要环节。最近,黑龙江久昂现代农业发展有限公司在“小小稻草”身上找到了“寻求已久”的满意答案。

以培育反季蔬菜为主的黑龙江久昂现代农业发展有限公司坐落在哈尔滨市双城区。2018年,公司计划培育反季西红柿,但受气温的影响,如何让公司的207栋大棚过一个“暖冬”,成为了他们最棘手的难题。




黑龙江久昂现代农业发展有限公司总经理    索明吉
我们公司选择在东北种植反季节蔬菜的时候对棚室保温也做了非常大的努力,因为在东北这个气候比较低的环境下,种植反季节蔬菜对棚室的保温会有很大的要求,我们也选择了很多取暖方式,最早想用普通燃烧的方法来取暖,但碍于成本较高危险性较大,后来又选择电取暖但东北的电取暖造价也非常高,所以我们公司在保温方面也非常纠结。

于是,聪明的索明吉希望借助“网络平台”来解决这一难题,在一篇篇网页和发布的信息中,“秸秆综合利用”这一内容的出现让他眼前一亮,有了好想法。




黑龙江久昂现代农业发展有限公司总经理    索明吉
经过我们公司多方面考察,最后选择了秸秆稻草保温板的保温方式,这种保温方式的特点是使用效果好、保温效果好、使用周期长、造价还特别低。经过我们在网上搜索黑龙江省有两家生产企业,一家在绥化,一家在五常,经过我们实地考察,最后选择了绥化市北林区这家企业。

北林区李贵江草编织制品农民专业合作社是一家以稻草秸秆深加工为主体的农民合作社,常年加工草帘、草绳、草垫等一系列草编制品。今年,企业在原有加工设备的基础上又引进了新型草板机生产加工稻草保温板,这也让很多像索明吉一样的客户主动“找上门来”。




北林区李贵江草编织制品农民专业合作社负责人    李贵江
我们选择精致稻草,生产的稻草保温板光滑、密度大、质量好,所以客户才选择了我们。北林区稻草资源丰富,价格低廉,运输成本低,包括哈尔滨、黑河、牡丹江等地客户都跟我签订了合同,未来稻草保温板前景特别好。

凭借好质量、高诚信、低价格的服务宗旨,北林区李贵江草编织制品农民专业合作社和黑龙江久昂现代农业发展有限公司签订了合作协议。短短几个月,近2万吨的稻草秸秆变成了一块块坚固、厚实的稻草保温板顺利地运送到目的地,这不仅让小小的稻草秸秆迎来了“商机”,也为黑龙江久昂现代农业发展有限公司的丰产丰收添上了“浓墨重彩”的一笔。


黑龙江久昂现代农业发展有限公司总经理    索明吉
经过一年的运营,对这个稻草保温板进行了监测,监测结果是稻草保温板保温效果非常好,未来我们园区还要再建至少两百栋大棚,我们还要用稻草保温板作为保温方式。

近年来,北林区积极探索秸秆综合利用的有效途径,不断加大政策扶持力度,引进先进技术及机具,通过秸秆还田、饲料加工、秸秆收贮等机械化技术的应用,形成了多种行之有效的秸秆综合利用模式。截至目前,全区秸秆综合利用率达到83%,比去年增长三十七个百分点。