邮箱登陆:用户名: 密码:
区劳动就业局举办就业扶贫技能暨创业培训班
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 1266 【发布时间: 2019/7/25 9:13:50】 打印此文 关闭窗口

为贯彻落实《绥化市北林区2019年就业扶贫技能培训实施方案》,近日,北林区劳动就业局举办就业扶贫技能培训班暨就业扶贫创业培训班,加大对农村贫困劳动力技能培训力度,促进农村贫困劳动力技能脱贫,让贫困户不出家门,在本地就能接受实用技能和创业意识培训。来自秦家、双河、五营、三河等乡镇的200多名贫困户参加培训。


培训会上,区就业创业服务指导中心创业讲师段朦朦,针对贫困户的创业需求,以增加建档立卡贫困户收入为出发点,用生动有趣、通俗易懂的语言,分析当前创业环境、创业政策,通过理论知识与实际案例相结合,增强贫困户的创业意识。

区农业技术推广中心副主任李连文为大家讲授水稻栽培、水稻高产技术及病虫害防治知识,在现场与学员探讨水稻种植技术,对学员提出的问题进行一一解答。

三河镇村民王建成说:“这次培训让我了解了什么是创业,怎么进行创业及其重要性,以后除了种水稻,我也会尝试着去创业,提高自己的收入。”

在培训前,区劳动就业局的工作人员对建档立卡的贫困户及有创业劳动能力的村民建立基础信息台账,全面摸清当地百姓就业需求和创业需求。同时向参加培训的学员发放就业扶贫政策清单,并对贫困家庭应往届“两后生”免费就读技工院校政策进行了详细讲解。

脱贫攻坚工作开展以来,北林区劳动就业局充分发挥基层劳动就业和社会保障服务平台作用,积极开展系列技能扶贫培训活动,全面提升贫困劳动力就业创业能力,着力实现从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。